央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

海口:开学消费疯狂配置“清单”动辄过万

发布时间:2010年08月31日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口8月31日电(张茜翼)再过几天,海口市中、小学生即将返回校园开始新学期的学习生活,而今年新“登科”的准大学生们,也将开始崭新的学业。每年开学之际,新一轮的学生“装备大采购”都如约而至。记者连日来在各大商场的文具用品专柜、数码产品区看到,学生和家长的身影明显增多。不少家长表示,“开学消费就像抢钱似的。”

  昨日下午,记者在海口市DC城看到,一位家长正在给儿子选购一款标价为4600元的IPhone手机。母亲告诉记者,儿子高中考上了海南中学,作为奖励,特意给他换部高级手机。男孩说:“上初中时,1000元以下的手机已经很难在同学面前拿出手。而且,包括CMMB手持电视、PSP3000等数码产品,可以说是学生标配了。”

  DC城一名专门销售手机的工作人员告诉记者,在高考录取结果公布以后的那一段时间里,很多学生前去购买手机,他们购买的手机大多处于2000-3000元的价位,注重手机的时尚感以及娱乐性,他拿出一款3400元左右的智能手机说:“有一次来了三个男生,说是为了庆祝被大学录取,每人都买了一部。”

  记者在采访中发现,不少家长在孩子考上大学后都会让他们选购手提电脑带到大学里去。DC城的工作人员说,现在的大学新生购买的笔记本电脑大都是中等偏上的产品,价格居于6000元至10000元,“现在的学生电脑知识很丰富,对电脑的性能要求就比较高,一些家庭经济状况不错的,还会买一些更贵的电脑”。

  正在购物的高一学生小吴告诉记者,铅笔、橡皮、文具盒这些“开学老三样”早已落伍,况且平时也可以添置。PSP、高档手机、便携电视等“新三样”才是现在很多学生开学前的追求目标。国美、苏宁电器等卖场的销售人员说,每年开学前十天左右,都是学生们购买数码商品的“热季”,销量要比之前提高20%左右。

  “我儿子要去上大学了,昨天给我开了张新学期所需物品的清单,全部加起来竟然要1万多元!开学真像是抢钱!”林女士说,孩子列出的清单是:新手机,要能上网,2000元左右;手表,要求是品牌货;新电脑,配置要高;新运动衣、篮球鞋;挎包、文具等。

  记者了解到,很多家长尽管感觉吃不消,但看到别人家的子女手机、电脑等都配全了,为了不让自己孩子显得太寒酸,“一咬牙就买了”。

  一位初中老师告诉记者,其实他们对昂贵的电子文具非常头疼。“特别是学生就寝时不睡觉,躲在被窝里用手机发短信、上网聊天;上课时用MP3、MP4听歌看电影。”有不少中学英语教师认为,电子词典会让学生养成依赖性学习的坏习惯。“很多电子词典采用的不知道是哪种版本的词典,只有几项简单的释义。比如在阅读理解练习中遇上生词,学生要有猜词的能力,如果遇到一个生词就去查电子词典,不仅记不住单词释义,也不利于学生对英语的学习。”

  海南师范大学袁老师说,与以往开学时书本、文具唱主角相比,数码产品的加入陡然拉高了开学消费的水平。家长应该理性选择,适度消费,而不是盲目攀比。选购开学用品时掌握好一个基本原则,即买之有度,用之合适。

留言评论