央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

吴冠中作品收藏大展开幕 展出百余件珍贵画作

发布时间:2010年08月31日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在展览现场,《交河故城》吸引了很多观众的目光。本报记者 孙纯霞 摄

  (记者李健亚)在中国拍卖市场中屡屡创下神话的吴冠中作品,因一场展览从海内外云集北京。昨日,“风筝不断线———缅怀吴冠中先生经典作品收藏大展”在保利艺术博物馆开幕。百余幅吴老力作总估价高达10亿元,其中不乏在艺术拍卖场上创下佳绩的《交河故城》、《长江万里图》等作品。

  展品以上世纪七八十年代创作为主

  昨日开幕的收藏特展与中国美术馆此前举办的捐赠展不同,展品全为海内外藏家提供。主办方称这些作品保守估计总价值逾十亿元。记者在展厅看到,此次展出的百余幅作品中涵盖了吴老从1963年到后期的油画、水墨画之作,其中以上世纪七八十年代的作品为主。

  为了突出吴冠中对中西绘画探索的贡献,主办方打破了水墨画和油画的分类展陈方式,而是将油画和水墨画穿插展出,观众可以从创作于1981年的《交河故城》、1990年的《美国大峡谷》和1975年的《木槿》中体会到吴冠中是如何保持传统、学习西方并将中西方绘画艺术融会贯通的。

  《长江万里图》等难得一见的作品亮相

  由于吴冠中的作品许多已被海内外藏家收藏,所以他的不少精品之作就藏在深闺不被人知。这样一次以缅怀吴冠中为名义的收藏大展让海内外华人的藏品得以聚会,并向公众展陈。记者了解到,此次展出的作品就不乏拍卖界的宠儿,诸如《交河故城》和《长江万里图》等。

  据悉,此次展览为纯公益性质,免费对公众开放,展览将于9月6日结束。

留言评论