央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

清华大学成立吴冠中艺术研究中心

发布时间:2010年08月29日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月初在北京中国美术馆举办的“不负丹青——吴冠中纪念特展”吸引众多参观者。中新社发 钱兴强 摄

  中新社北京8月29日电 (记者 马海燕)在今天著名艺术家吴冠中91岁诞辰之际,以其名命名的“吴冠中艺术研究中心”在清华大学成立。吴冠中之子吴可雨担任中心执行主任,并向清华大学捐赠了乃父水墨作品《春酣》。

  在吴冠中逝世两个多月后,由清华大学和中国文学艺术界联合会共同主办的这场“向人民艺术家致敬——吴冠中先生追思会暨清华大学吴冠中艺术研究中心成立仪式”, 聚集了社会各界500余人,表达追思之情。

  吴冠中早年曾执教清华建筑系,后曾在中央工艺美院即今日清华美院任教。2008年他把自己的作品《长江万里图》拍卖所得款项1275万元港币捐赠给清华大学设立“吴冠中艺术与科学创新奖励基金”。据悉,此次艺术中心的成立已在今年1月就得到吴先生的亲口答应。

  该中心是一个定位于面向文艺界、教育界乃至全社会的国际化学术研究平台。除吴可雨担任执行主任外,文化部副部长王文章担任该中心名誉主任,吴冠中高足刘巨德担任中心主任。首批近200名研究吴冠中艺术的国内外专家获得了研究员聘书。

  吴冠中生前已把自己的360多幅艺术精品捐给了社会和人民,并反复嘱咐身后丧事从简,不开追悼会,不举行遗体告别,不留骨灰。清华大学校长顾秉林说,吴先生秉承了中国知识分子“铁肩担道义”的精神和“推翻成见”的使命,保持了一个艺术家独立自由的思想和精神,甘于寂寞、甘于奉献、奋力探索,创作出了大量有着民族气派的油画、水墨作品和文学作品,影响了整整一个时代。

留言评论