央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

殡葬专业学生就业前景较好

发布时间:2010年08月31日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京社会管理职业学院社会管理系主任杨宝祥在接受记者采访时表示,随着人们对殡葬服务要求越来越高,社会需要更多的专业技术人才。

  据杨宝祥介绍,北京社会管理职业学院是目前国内设有殡葬专业的四所大专院校之一。另外三所学校分别是长沙民政职业技术学院、武汉民政职业学院以及重庆城市管理职业学院。4所学校均为大专学历,这也是殡葬专业目前在国内的最高学历,还没有本科,此外还有几家中专院校。

  据杨宝祥主任介绍,北京社会管理职业学院早在1999年就曾招收殡葬科学系殡葬专业的学生,2000年因部委办学调整而暂停。2008年下半年,为了适应社会需求,学院又新增了现代殡仪技术与管理这个方向。

  “2007年招了300人,分民政管理和社会工作两个专业,当时还没有殡葬专业。后来请专家讲殡葬行业的需求,动员一部分学生变更专业,选择了殡葬方向。2009年,殡葬班招了59人,还有一个学殡葬的励志班39人。”杨宝祥说,“2010年的指标是100人,已经基本完成了这个计划。应该说社会对这个专业还是比较认同的,报考的人比较多。”

  杨宝祥告诉中国青年报记者,学习殡葬专业一般要3年时间。“大约一年时间学公共基础课,包括管理学、营销学以及一些基本的礼仪。另外一年多的时间学习专业课,再有半年以上的时间要到一线去顶岗实习,中间还有一些课程的相应实习。”杨宝祥说,“高职院校主要培养学生的实际动手操作能力,为一线培养这种高技能的人才。”

  杨宝祥坦承,受中国的传统文化影响,人们一提到“殡葬”这两个字就避讳,谁都不愿意谈。“其实,作为民政的一项工作,殡葬只是其中的一项社会事务。”杨宝祥说,“美国有80家殡葬学院。它们的殡仪馆馆长,必须是殡葬学院毕业的。我们国家也在逐步实行殡葬职业资格证书制度,还有就业准入制度。”

  杨宝祥表示,从殡葬行业需求来说,我国的殡葬业是随着殡葬改革开始,逐步地才有了一些相应的从业人员从事到殡葬改革的载体里。“毛泽东等老一辈无产阶级革命家倡导火葬,真正意义上掀开了我国殡葬改革的这一页。”

  “在起步阶段,我国殡仪馆的设施设备都是比较简陋的,历史上称为“三五馆”。国家给调三五个人,给三五亩地,给三五万块钱,就可以建成一个以火化为主要功能的小殡仪馆。随着殡葬改革的推进和殡葬设施的发展,到上世纪80年代,人们在办理丧事的时候慢慢需要一些礼仪,于是大多数火葬场改名叫殡仪馆。”

  杨宝祥认为,殡葬专业毕业的学生目前就业前景比较好。“最近几年我们进行市场需求调研发现,市场的需求量还是很大。随着人们生活水平的提高,对殡葬服务的质量要求越来越高,需要有专业技术能力的工作人员。” 本报记者 滕兴才 实习生 谭伟 陈兴忠

留言评论