央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

北京居民殡葬消费平均3000元

发布时间:2010年07月09日 05:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,北京市居民基本殡葬消费明细首次公布。按存尸、运输、整容、火化等9项内容估算,2009年北京居民殡葬消费数额平均为3000元左右。

  昨日,记者从首届北京市民政与民生论坛上获悉,根据测算,2009年北京市居民基本殡葬消费金额为2730元-3430元,一次普通的殡葬消费基本能够控制在3000元左右。

  市民政局殡葬管理处负责人表示,北京市现行的居民丧葬补贴标准为5000元,“基本上能满足居民殡葬消费需要。”自去年起,财政已为此投入1亿元以上,原城乡无丧葬补助居民约519万人领取了丧葬补贴。

  此外,目前民政部门正在与北京市城市规划设计院共同研究制定《北京市殡葬设施空间布局规划(2009-2020)》。届时,殡葬设施将像学校、医院等公共设施一样,首次被纳入北京城市总体布局规划中。

  该规划将根据人口分布、区域特点,从火化、安葬、祭扫等方面对全市殡葬设施的布局进行科学规划和合理布局,并将农村公益性骨灰安置设施、回民殡葬设施等纳入全市统一管理。(记者温薷)