央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

教师夫妻36年扎根海岛培养近千毕业生(图)

发布时间:2010年08月31日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

核心提示

  电影《一个都不能少》曾感动众生,而在台山茫洲岛,每天都上演着真实版的《一个都不能少》的故事。36年来,海岛教师赵稳对和郑少明伉俪,一路风雨同行,默默无私地在杏坛上辛勤耕耘。

  据统计,36年来,从茫洲岛毕业的学生近千人,如今两位老教师最大的愿望是教好他们唯一的学生郑雅静。新学年即将开学,本报记者深入探访海岛教师赵家,亲身体验了海岛生活中的艰辛孤独和寂寞。

  奉献

  海岛夫妻36年默默耕耘杏坛

  茫洲是名副其实的“岛外岛”,距离台山下川岛略尾圩西8海里,全岛仅8.6平方公里,是全省有记载、有人居住的最小岛屿。直到1985年后,茫洲才开通往返茫洲至下川芙湾合螺石码头的机动船,每周一和周五有两班渡轮。

  近日,记者好不容易才赶上从下川启程的渡轮,在大海中经历100分钟的颠簸后终于到达了茫洲。

  前来迎接记者一行的是赵稳对老师。他笑着说,平日进岛的除了岛民就是渔民,你们来可是稀客。

  走进老赵家,与其说是家,倒不如说是个窝,一张长木凳、四张小板凳,已是赵家客厅全部家具。

  今年55岁的赵稳对是茫洲岛唯一一所学校茫洲小学的校长,他在茫洲岛土生土长。1974年,老赵从下川中学毕业后,就来到茫洲小学,从此开始了36年平凡却极其不平凡的生活。

  36年来,老赵并不孤独,与他一路风雨同行的还有贤惠温婉的妻子郑少明。郑老师告诉记者,1978年她从下川中学高中毕业,是村里当时唯一的女高中生。当年她一心想着走出海岛,到外面世界闯荡,可父亲说她是家中长女,一定要在家,留在海岛。于是,郑老师很自然地回到海岛教书。茫洲小学教师少,两人很自然地走到一起,“拉埋天窗”后,女儿和儿子相继诞生。

  随着时间流逝,郑老师对于老师职业的理解越发感性,教师不仅仅是份工作,更多的是责任感和义务。

  “我要竭尽全力为海岛的苦孩子们插上飞跃海岛的翅膀,不要让我的遗憾在他们这一代身上重演。”在郑老师眼中,她给教师这一职业赋予了更多的个人情感因素。

  生活

  海岛真实版《一个都不能少》

  茫洲小学教师最多时有8人,学生达108人。近年来,随着新增适龄儿童越来越少、人口外迁越来越多,现在学校老师只剩下老赵夫妻;而学生或转学或投靠有条件的亲戚,如今仅留下家庭困难的郑雅静一人。两夫妻轮番上阵对茫洲最后一名学生上课。

  岛上都是渔家子弟,学生父母每天5时多就出海打鱼,根本无暇顾及子女吃早饭,于是,郑老师既是当爹又是当妈地照顾孩子饮食起居,监督其学习质量。吃过早餐后,开始上课。每天,老赵两口子都要琢磨的事就是如何给他们唯一的学生上好课。

  赵老师告诉记者,岛上有三难,一是没电;二是冬天没水源,岛上用水靠的是山泉水,冬天枯水期,山泉水都断流了,他只能一桶水一桶水地从古井里打水烧饭。有时,连古井都枯了,他甚至要到下川岛运水。

  第三难是岛上没有新鲜猪肉吃,能一个月吃上一顿肉已经感觉“心满意足”了。为了能让学生们吃上肉,赵老师有时跑到下川、海晏等地买肉,船期规定是早晨出发,下午回,回来时,高温酷暑下,肉已变臭。

  守望

  万元月薪招不到老师

  茫洲也曾招聘过年轻教师,可教师听说茫洲的生活条件后,不假思索地放言,即使月薪有1万元,也不愿承受孤独和寂寞。

  年轻时的老赵也有机会离开海岛。当年,他与几位学校同事一起到台山教师进修学校进修,学习结束后,其他的老师或调离海岛,或选择下海。

  和妻子商量后,反反复复思量,连生于斯长于斯的人都放弃茫洲岛了,海岛的学生怎么办?岛民的希望在哪里?他们又能有什么希望?最终,在一番思想波动后,两人还是决定一心一意教书。 文/记者 刘妍 摄影 陈枫

留言评论