央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

降龙记——解放军和武警部队疏通舟曲白龙江纪实

发布时间:2010年08月30日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月30日,兰州军区战士在对舟曲县城关桥桥面淤堵物进行清理。当日12时,经过23个昼夜的连续奋战,白龙江堰塞湖排险以及河道清淤工作取得了决定性胜利,舟曲县城实现全面退水,313省道恢复全面通行,为舟曲下一步的灾后重建创造了条件。

  新华网甘肃舟曲8月30日电题:降龙记——解放军和武警部队疏通舟曲白龙江纪实

  翻卷的浊浪恢复了往日的平静。

  洪水中浸泡的小树又挺直起腰杆。

  8月30日15时,舟曲白龙江城江桥头。

  解放军副总参谋长章沁生向媒体庄严宣布:到30日12时,城江桥至城关桥段水位已回落至省道313线最低点,城区积水全部回流归槽,舟曲白龙江堰塞湖应急排险和河道应急疏通任务全面完成!横贯舟曲的313省道在中断22天后恢复通车!

  这一刻,汽笛长鸣,欢声雷动。

  爆破排险,清淤攻坚,全面决战——在子弟兵连续23个昼夜的连续奋战下,暴虐的白龙江终被驯服,满身泥污的舟曲城重现生机!

  排险

  突如其来的灾难改变了“藏乡江南”舟曲的版图。

  白龙江,这个千百年来滋养两岸人民的秀丽江水,顷刻间成了一条暴虐的“苍龙”——

  8月7日深夜暴发的特大泥石流,将穿越舟曲县城的白龙江拦腰截断,河床平均抬升8到10米,河道由70多米骤然扩宽到200余米,一个回水长度达2.6公里、积水约200万立方米的大型堰塞湖很快形成。

  县城约三分之一街区被淹,通往灾区的生命线中断,下游城镇乡村面临灭顶之险!

  紧要关头,子弟兵临危受命。

留言评论