央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][媒体焦点]第三次中日经济高层对话开启中日合作新篇章

发布时间:2010年08月30日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):8月28日,第三次中日经济高层对话在北京举行,会议共签署7项合作文件,中日经济高层对话在全球逐渐走出金融危机阴影的背景下举行,对话取得的成果以及对未来两国发展所产生的影响成为各大媒体关注的焦点。

  1、日本时事通信社 中日经济进入新时代

  新时代的日中经济关系已经迈向了新的开始。从第三次会议来看,中日两国已经在各个领域都进入了合作互利,实现双赢的局面,中国经济的高速成长需要日本高科技的支持,而日本也需要借助中国的广大市场和高速的增长趋势摆脱目前经济停滞不前的状态。此次对话,双方都透露出了非常多的双赢信息和理念。

  2、美联社 中日联手发动全球复苏引擎

  中日对话加强了两国经济关系,两个亚洲国家也将携手确保全球经济的强劲复苏。中国自2007年起成为日本最大贸易伙伴,2009年首次超过美国成为日本最大的出口市场,日本则是中国第三大贸易伙伴和第二大外资来源地,两国经济互补性越来越强。就在对话不久前,两国都公布了二季度的经济数据。而美国刚公布的二季度GDP,远低于预期值。因此,中日携手将有利于全球经济的稳定和平衡发展。

  3、日本《日经新闻》 中日高层对话 三次比较谈“变化”

  中日经济高层对话已经进行了三次,随着两国及世界经济的变化,三次对话也显出了不同的特征。前两次对话,日本对中国的要求非常多,并针对一些问题对中国施压。比如,福田康夫执政时期的第一次对话中,日本要求中国人民币升值进行经济结构改革。而现在的第三次的情况却有了积极的、有建设性的变化,日本和中国共同强调的是合作,互利、共赢。

  4、新华社 中日定调“后危机时代”经贸关系

  此次中日经济高层论坛再一次说明,中国和日本这两个亚洲超级经济强国首先是互利互惠的伙伴,其次才是竞争对手。日本正步入老龄化社会,人口逐渐减少,中国市场将成为其经济增长的主要动力。同时,日中两国的产业具有互补性,两国的出口不构成竞争关系。日本企业在技术、营销网络和资金上有优势,中国企业则在价格、产品适用性、产能等方面有优势,非常适合两国共同开发第三国市场。中日联手反对贸易保护主义,不仅有利于中日两国,也有利于保持世界经济逐步向好的势头。

  其他焦点

  1、美国 《波士顿邮报》 头版 美国医疗保健部门就业下降

  由于看病费用高昂、患者看病数量下降以及医疗补助减少,麻省官方的数据显示,在过去六个月当中,一直是美国就业避风港的医疗保健行业最近的就业率没有增长。在过去,无论经济环境如何恶劣,医疗保健业都承载不少的就业率。有专家预测,如果美国的医疗保健业持续失去吸纳就业的能力,经济恢复会变得更加困难。

  2、英国 《每日快讯》头版 低迷经济让英国人恋上廉价旅行

  持续低迷的经济悄悄影响了英国人的旅行计划。在经济持续不景气的年头,让一向迷恋昂贵的出国游的英国人也变得精打细算起来。旅行社不得不打出廉价牌,各种大折扣的旅行线路受到了大批的旅游爱好者的热捧。

留言评论