央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

黄光裕二审维持原判 妻子杜鹃改判缓刑

发布时间:2010年08月30日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正义网北京8月30日电(见习记者 高鑫)备受关注的国美黄光裕案今天上午在北京市高级人民法院进行了二审宣判。黄光裕三罪并罚被判十四年以及罚没8亿元人民币的判决维持不变;其妻子杜鹃被改判缓刑,即被判处有期徒刑三年缓期三年执行,并当庭释放。据悉,杜鹃已全部缴清罚款2亿元,黄光裕也已上缴部分罚金。

  今年2月12日,黄光裕案经过三次退回补充侦查后,被北京市检察院第二分院以涉嫌非法经营罪,内幕交易、泄露内幕信息罪和单位行贿罪公诉至北京市第二中级人民法院。此后的4月14日和15日,法庭针对本案进行了为期一天半的庭前示证。当月22日,北京市第二中级人民法院开庭审理此案,庭审至当日21时许结束。

  5月18日,北京市第二中级法院以黄光裕犯非法经营罪判处其有期徒刑八年,并处没收个人部分财产人民币2亿元;以犯内幕交易罪判处其有期徒刑九年,并处罚金人民币6亿元;以犯单位行贿罪判处其有期徒刑二年。数罪并罚,决定执行有期徒刑十四年,并处罚金人民币6亿元,没收个人财产人民币2亿元。

  对于同案被诉的其他被告人及被告单位,法院以内幕交易罪判处黄光裕妻子杜鹃有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币2亿元。以内幕交易、泄露内幕信息罪,判处北京中关村科技发展(控股)股份有限公司原董事长许钟民有期徒刑三年,并处罚金人民币1亿元;以单位行贿罪判处许钟民有期徒刑一年,决定执行有期徒刑三年,并处罚金人民币1亿元。国美电器有限公司(以下简称国美公司)、北京鹏润房地产开发有限责任公司(以下简称鹏房公司)也因单位行贿罪分别被判处罚金人民币500万元与120万元。

  宣判后,黄光裕认为自己不构成内幕交易罪和非法经营罪以及罚金过重,向北京市高级人民法院提出上诉。一同提出上诉的还有杜娟和许钟民。杜娟上诉认为一审量刑过重,其参与内幕交易的程度不严重,且系从犯,请求法庭对其判处缓刑;许钟民则认为其所获刑期和罚金均过重。

  北京市高级人民法院经审理,今日对本案作出二审裁定:黄光裕三罪并罚被判十四年以及罚没8亿元人民币的判决维持不变;黄光裕妻子杜鹃被改判缓刑,即被判处有期徒刑三年缓期三年执行;许钟民被判处有期徒刑三年、并处罚金人民币1亿元的判决维持不变。

【新闻链接】

 黄光裕和陈晓的国美控制权之争

 黄光裕发布致员工公开信

 三罪并罚 黄光裕一审获刑14年

【新闻回顾】

> 国美起诉黄光裕 控制权之争拉开帷幕

    2009年8月7日,香港证监会曾指出,黄光裕与妻子杜鹃策划国美电器在2008年1月及2月进行股份回购,对国美电器的财政状况造成负面影响,也不符合国美电器及其股东的最佳利益。香港特别行政区高等法院随后批准冻结黄光裕及杜鹃16.5亿元资产,认为其上述一系列交易使国美电器及其股东损失约16亿港元。>>详细

> 黄光裕发声明质疑董事局 国美股权争夺升级

    今年的5月18号,北京第二中级人民法院一审宣判:黄光裕因为犯非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪,三罪并判被判有期徒刑14年,并处罚金6亿元,没收财产2亿元,目前二审尚未开庭。但是身处羁押之中的黄光裕依旧希望对国美施压影响,在这个过程中,和国美董事局的冲突逐步显露。>>详细

【 黄光裕·国美·陈晓大事记 】

    1987年1月1日 黄光裕创立国美电器

    2006年11月1日 国美电器并购永乐,永乐电器董事长陈晓成为国美CEO

    2008年11月17日 黄光裕被北京市公安局带走调查

    2008年11月 陈晓任国美董事会代理主席

    2009年1月18日起 黄光裕正式辞职;陈晓出任国美电器董事局主席,同时兼任总裁

    2010年5月18日 黄光裕案在北京市二中院做出一审判决。黄光裕以非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被判有期徒刑14年,处罚金6亿元,没收财产2亿元

    2010年6月28日 陈晓出任国美电器董事局主席

    2010年8月5日 国美起诉黄光裕

留言评论