央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

港警成功争取上旅游巴搜证 相关工作料一天完成

发布时间:2010年08月30日 12:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  中新网8月30日电 综合香港媒体报道,香港警务处助理处长吴家声30日上午在马尼拉与菲律宾司法部、国家调查局及警方等部门举行会议,讨论有关康泰旅行社人质事件及香港警方对事件的调查架构和取证工作。香港警方代表在会后表示,成功争取今日再上挟持人质事件中的旅游巴搜证,有关工作预计需要一天完成。

  吴家声表示,案件已由菲律宾司法部接手,但他会提出香港警方在马尼拉搜证的要求,并会尽最大努力找出真相。

  吴家声与菲律宾司法部、国家调查局及警方等部门开会后表示,菲律宾当局已批准香港警方稍后登上旅游巴搜证,包括检查子弹弹壳,及子弹弹道等,会进行枪械鉴定,预料调查需时最少一日。

  菲律宾司法部部长德利马表示,由司法部掌管的调查已开始,会全面及公开,强调有关调查会遵守当地及国际法例。

  而菲律宾警察总局一名高级警官指,他们的搜证工作已完成七成半,包括比对弹道和弹壳,余下的两成半工作最困难,这包括确定当时死伤者乘坐的位置、弹壳位置及弹道方向等,预料最快明日完成搜证工作。

  发言人澄清拒绝香港警方登车调查,是因没有预计香港警方及法证人员会亲到当地,加上国家调查局正调查案件,不能同时安排两组调查人员同场,所以才禁止,但问题已解决,今日会让香港警方人员上车调查。

  另外,香港保安局副局长黎栋国说,菲律宾当局已将调查人质事件的层次,由警方提升至司法部长率领的小组,但相信内部交接工作需要一段时间。

  被问到会否担心证据受破坏,黎栋国说,相信当地警方已小心保存环境证据,他亦相信香港警方的专业训练,可以取得所需证据,找出真相。

  港府仍然对菲律宾维持黑色外游警示,黎栋国说,特区政府会评估市民前往菲律宾的安全风险,认为无问题才会撤消警示。

留言评论