央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港学生赴内地求学 升学工作兼具优势(图)

发布时间:2010年08月30日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月30日电 据香港文汇报报道,10多年前,港人张太太几经挣扎才决定让女儿在内地升学;10多年后,事实证明当年的选择绝对正确,女儿毕业后找工作占尽内地和香港优势,现获内地一家知名保险公司高薪聘任。如今,面对二女儿的升学问题,当然是走大女儿求学路,毕竟熟悉内地情况将来肯定有优势。

  港人张太太与丈夫祖籍广东,原在内地事业单位上班,后来移民香港,虽然丈夫通过奋斗在香港站稳脚跟,但张太对于香港生活节奏却不甚习惯,10多年前转而移居深圳,一家人过着跨境家庭的生活。

  跨境家庭子女回深上学

  回流深圳后,张太和大多数在内地居住的港人一样,也曾为女儿到底是在内地还是香港升学费过一番思量,甚至与老公发生过争执,“女儿在内地读过小学,深圳这边也有亲戚,有事可以互相帮助。我们对香港教育体制也不太了解,而且当时觉得内地将来始终会发展,所以最终还是决定让女儿在深圳读书。”

  武大精算毕业回港就业

  立定主意后,张太在深圳福田一处位于几个重点中小学附近的住宅区置了业,并在深圳专心照顾女儿。最初入学时,深圳港人学生并不多,张太太费了不少力气才弄清楚在升学过程中,深圳户籍、香港户籍、外地户籍不同学生的录取要求。“其实并不难,只是分为A、B、C类,香港户籍、又有房产的属B类,只要分数够,问题不大。”

  到大女儿升读大学时,张太和老公已不再犹豫不决,“既然选择在这边一路读上中学,大学自然也在这边读比较顺利,回去香港考试已经很难适应了。”事后回想,张太太觉得这个选择还挺正确。“内地对港籍学生有优惠政策,高考时有另外的考试,总体要求比内地生低,但女儿和其它内地生一样读书,因此轻松应付,考上内地重点大学武汉大学,并选择了精算专业。”

  张太太笑指,毕业后本想让女儿在内地工作,但老公坚持让女儿到香港历练,女儿也想到香港开阔见识。结果到港面试时,香港正缺相关方面的专业人才,当时香港高校虽有对口专业,但分类不够细致,女儿轻松上手,而且迎合了公司开拓内地市场的需求,很快受到重用。

  更加碰巧,女儿结识了从北京暂驻香港工作的男友,2007年结婚随老公回北京。结果,在香港的两年工作经验,再次成为女儿的最大优势,内地一家知名保险公司高薪聘请了她。张太太十分自豪,“她去了北京站稳脚跟,刚好躲开了金融危机。现在内地发展潜力巨大,我打算续让二女儿回内地读书,毕竟熟悉内地情况将来肯定有优势。”

留言评论