央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

女子为上学冒名生活15年成国家干部 人口普查被戳穿

发布时间:2010年08月30日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  假冒古月荣的赵小玲,其身份核查显示,身份证号和古月荣一致。  假冒古月荣的赵小玲,其身份核查显示,身份证号和古月荣一致

  15年前,当全国人民还都没有高考移民这一概念的时候,一名山东籍的考生却已经开始付之于实际行动,假冒了一名山西籍同龄者的身份,成功考取了大学,最终获得北京户籍并成为了一名国家干部。

  15年间,假冒者每时每刻都生活在害怕被戳穿的恐惧中,直到这次进行的人口普查将其查出,而此时她已经为人妻、为人母。

  为上大学变成高考移民

  “人在年轻时都会犯一些错误,当年我错了,现在该是我为错误埋单的时候了!”这是假冒者在接受记者采访时的开场白。

  假冒者本名叫赵小玲(化名),1974年出生,家住山东省淄博市下面的一个小乡村里。

  “高三那年春节,我到山西探亲,听说那里的高考录取分数线要比山东低许多,于是就萌生了到山西高考的想法。”赵小玲说。

  山西的亲属在当地找到一名与赵小玲年纪相仿并已辍学的农家女孩古月荣(化名),通过女孩所在村的村干部,为赵小玲出具了一份可以到派出所办理身份证的《常住人口证明》。

  没几天,赵小玲就拿到了一张山西的身份证。

  罗彩霞被冒名上大学案明开审 索赔额改为14万

  冒名顶替上大学“悲剧”频上演 被指违法成本低

留言评论