央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港数万民众沉默游行痛悼在菲遇难同胞

发布时间:2010年08月30日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  中新社香港8月29日电 (记者 曾嘉)香港29日下午举行“沉痛哀悼遇难同胞、要求彻查事件真相”游行,游行以沉默及平和方式进行。主办方表示,游行者达8万人。特区行政长官曾荫权表示,香港市民的理性游行加强了他处理菲律宾人质劫持事件善后工作的决心。

  集会下午在港岛的维多利亚公园(维园)开始,参加者响应呼吁,穿着黑色或白色素色服装。30多名立法会议员走上舞台,带领市民为日前在事件中遇难的8位香港同胞默哀3分钟。

  立法会主席曾钰成代表主办的各个政团发言,他表示对事件感到震惊和悲痛,批评菲律宾政府处理事件时有重大过失,促请特区政府要求菲律宾政府严查真相,给死难者和家属一个明确交代。

  游行于下午3时许开始,警方表示,出发时有2.6万人。队伍途经湾仔、金钟及中环,最后抵达目的地遮打花园,许多人在沿途加入,主办方称游行者达8万人。根据事前约定,游行期间没有人呼叫口号;部分家长带同子女参加;有人自制标语悼念遇害港人,要求彻查事件。

  抵达终点遮打花园的游行人士在预先准备的祭台献花并默哀,有人把大会分发的黄色丝带绑在栏杆后陆续离开。游行活动在约6时30分平静落幕。

  曾荫权晚间出席一场为事件死难者举行的天主教弥撒活动后对媒体表示:香港各界在此次事件上表现出坚强、理性以及充满关爱,作为服务他们的一份子,他感到无限光荣,同时也加强了处理善后工作的决心。(完)

留言评论