央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]香港立法会举行联合游行 悼念遇难同胞

发布时间:2010年08月30日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

进入[中国新闻]>>


 

    中国网络电视台消息(中国新闻):23号发生在菲律宾的劫持事件造成香港游客8死7伤,成为港人心中挥之不去的伤痛。29日,香港立法会发起首个跨党派的游行活动,号召市民走上街头,悼念遇难同胞。

    参加游行的香港市民们大部分都穿着素色衣服。一条条黄丝带飘扬在人们的衣服上,手腕上。

    下午3点,游行活动正式开始。全体人员首先向遇难者默哀3分钟。随后,立法会主席曾鈺成代表议员们发言。曾鈺成说,立法会议员们对事件感到非常震惊和悲痛,对遇难者沉痛哀悼,对伤者及遇难者家属致以深切慰问。曾钰成同时宣读了立法会议员达成共识的4大立场诉求,包括促请特区政府严正要求菲律宾政府尽快就事件进行调查,并积极争取直接参与有关彻查行动;从速采取措施及行动向伤者、幸存者及死伤者家属提供全面的支援;制订应变机制,以供日后处理类似事件,并清楚界定特区政府在涉及港人在海外遇事时的交涉渠道及角色;及与旅游界商讨有关的跟进工作。

    随后,议员们手举两块写着中英文“沉痛悼念遇难同胞,强烈要求菲律宾政府彻查事件、公布真相”的黑布,引领整个游行队伍走出维园。一路上,游行队伍拉起写着悼念话语的巨型横幅,默默前行,以沉默的方式表达着对死难者的哀思。

    游行队伍抵达终点渣打花园后,将手中的黄丝带绑在栏杆上,默默志哀。菲律宾驻港总领事馆此前再次向港人致歉,并呼吁在渣达道举行祈祷会的菲律宾人,当游行队伍经过时,站起来为遇难者祈祷。

    据香港警方估计,大约有8万人参加了悼念游行。

留言评论