央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

伊春市长要求空难善后人员着装严肃 公共场所停放音乐

发布时间:2010年08月30日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:黑龙江伊春一架客机失事

  8月26日,河南航空公司监事会主席刘航在新闻通气会上鞠躬致歉。当日,伊春飞机失事首次新闻通气会在黑龙江省伊春市召开。相关部门人员介绍了事故情况、救援进展和善后处理等情况,但没有回答记者提问。新华社记者 邢广利 摄

空空荡荡的伊春机场。 本报记者张沫摄

  据人民网报道29日,黑龙江省伊春市政府召开会议部署安排8·24坠机事故善后接待工作,会议要求全市上下动员起来,带着感情搞好服务,尽最大努力做好善后工作,让遇难者安息,让家属得到宽慰;公共场所要停放音乐。

  伊春市市长王爱文说,目前,空难死难者家属陆续抵达伊春,伊春市专门成立了接待组和善后工作组,要求全市所有的宾馆、饭店从业人员动员起来,配合河南航空公司做好家属的接待工作。

  王爱文说:“遇难者家属是一个特殊的群体,他们是带着巨大的悲痛来到伊春。在这种情况下,如果我们的工作稍有不慎,就会给家属带来更大的痛苦,所以我们的精神要振作起来,尽好地主之谊,善始善终地把这件事做到底、做到家。”

  会议对善后接待工作提出三点要求:第一,要换位思考,充分理解遇难者家属的情绪和心情,带着感情去做工作。第二,要认真做好每一个环节的工作。交通运输方面,交通局、公用事业局要对出租车和公交车加强管理,要为家属提供出行路线图,让他们少走弯路,方便他们去医院、殡仪馆以及购买殡仪用品等。宾馆和饭店要主动关心,询问遇难者家属饮食要求,住宿环境要考虑遇难者家属的心情,要以整洁美观为主,接待游客的喜庆装饰要尽量减少。殡仪馆方面要全力做好出殡等工作,让死者走得有尊严,让遇难家属了却心愿。机场方面要安排好家属祭奠工作。第三,严肃查处不道德、不文明行为。物价部门要公布举报电话,24小时值班,做好投诉接待工作,绝不能发生宰客行为。所有参与人员着装要严肃,公共场所要停止音乐。

  遇难旅客家庭生活补助发放到位

  据新华社电 河南航空公司善后工作组披露,到8月29日零时,河南航空向遇难旅客家属发放的家庭生活补助,已经全部发放到位。

  河南航空公司善后工作组有关负责人在接受记者电话采访时介绍,受伤旅客家属的家庭生活补助,已经发放了36个家庭。

  “8·24”坠机事故发生后,河南航空公司决定向遇难旅客和受伤旅客家属发放生活补助,标准是每个家庭1万元。这位负责人表示,这是在理赔方案出台之前公司紧急拨付的一笔资金,作为受伤旅客和遇难旅客家属在特殊时期的生活补助费用。涉及理赔的各项准备工作,正抓紧进行。

  这位负责人说,在伊春市政府、伊春机场、河南航空公司的联合组织和安排下,有意愿前往事故现场进行凭吊的家属均已安排分期分批去现场凭吊。

  在伊春采访空难不容易

  中央人民广播电台记者白杰戈在空难翌日中午就赶到了伊春。白杰戈29日说,在当地采访空难很不容易。

  我25日抵达伊春后,想进入空难现场采访,但坠机现场已经封锁了。为完成采访任务,我和一名同行从一人多高的树丛草丛里绕。那里没有路,全是淤泥,后来听说里面还有蛇。我抵达现场,我们爬铁丝围栏,围栏顶上有铁蒺藜,刺已生锈。由于担心铁蒺藜带电,我们翻了过去——这是在以前采访中从没想过的事。

  26日下午,在空难后当地举行的第一次新闻通气会上,当地宣传部门的一名官员(指黑龙江省委宣传部副部长陈永芳——编者注)说“没有解答提问的义务”,他们讲完话转身就走了,拦都拦不住。有记者就喊,你们说的都是我们已经知道的,有没有点新东西?

  在27日的国务院全国依法行政工作会议上,温家宝总理强调,要更加重视人民群众和社会舆论监督。要依法保障人民群众直接监督政府的权利。支持新闻媒体对违法或者不当行政行为进行曝光。

  但很遗憾,就在28日,先后有4名记者在当地殡仪馆采访遇难者家属时,被警察反剪着手、掐着脖子强行带走。两个小时后,被扣的记者重获自由,伊春市宣传部门和警方就此事公开道歉。

  据中央人民广播电台

留言评论