央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

俄总理普京亲自驾驶飞机扑灭森林火灾

发布时间:2010年08月11日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:俄罗斯发生森林大火

  中新社莫斯科8月10电 (记者 田冰)俄罗斯总理普京10日亲自上阵,驾驶别-200灭火飞机在梁赞州参加灭火。

  据俄媒体报道,普京乘坐的专机当天抵达位于梁赞州的佳吉列沃军用机场后,立即登上停在此处的俄紧急情况部航空消防局的别-200型水陆两用飞机。身穿便服的普京与机长简单握手寒暄后,径直走入机舱。飞机立即上空飞向附近的奥卡河。起先普京坐在机舱内的热成像仪后面,借助该仪器观察和监控森林火灾情况。

  梁赞州是目前俄森林火灾的三个重灾区之一,目前共有约20处火点,燃烧面积约4000公顷。俄调集3000多人和300多台灭火装备正在该州全力灭火。

  就在飞行途中,普京突然起身离开陪同人员,进入驾驶舱并坐在副驾驶位置上。俄紧急情况部航空消防局局长赶忙给总理“突击”讲解了操作要领。飞机盘旋一周后平稳降落在河中,在11秒内汲取了12吨水后再次升空。数分钟后,飞机飞临一处火点上空。随着指挥员的命令,普京按下喷洒按钮。

  据悉,普京前后两次亲自操作飞机完成河中汲水和在燃烧的森林低空喷洒操作,扑灭了两处火点。

  这并非普京首次驾驶飞机。1999年10月,时任总理的普京就曾驾驶苏-25强击机飞了10分钟。一年后,时任代总统的普京在大选前再次亲自驾驶苏-27战斗机飞临车臣共和国首府格罗兹尼视察。2005年8月,普京又一次做出惊人之举,乘坐并短暂驾驶图-160战略轰炸机飞行5小时,全程体验多项目军事演习。