央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]为了公共利益的拆迁?(2010.08.28)

发布时间:2010年08月29日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>



  提要: 今年春节前,江苏常熟湖苑五区的居民们从《常熟日报》上的一则通告突然得知,自己房屋的国有土地使用权将在15天内被收回,随之而来的就是拆迁。可是,这里的房龄还未满10年,公告之前居民们毫不知情。

  这次拆迁范围涉及34万平方米的土地,800多名住户,为的是实施"琴湖片区综合改造"工程,把这里建成常熟未来的"休闲商务区",法律依据是"公共利益"。

  居民们发出一连串质疑:自己的房产为什么毫无商量,说收回就收回?城市土地规划可以随意修改吗?这样的"商业开发"能算"公共利益"吗?拆迁补偿合理吗?土地储备中心作为拆迁项目的主体究竟有没有法律依据?

  为了维权,拆迁户们状告常熟市国土局、发改委、住房建设局、规划局。

  法律,最终能给这次"拆迁"一个说法吗?

  未满十年房屋面临拆迁

  解说:这段路是邱丽芳每天回家的林荫小路,几个月以前这里被彻底改变了。

  邱丽芳(湖苑五区业主):全部拆光了,这一大片都是六月份的时候拆的,门口也拆了三家。

  解说:邱丽芳的家就在这片正在被拆迁的小区,这里住了一百多户居民,位于江苏省常熟市湖苑五区。几天以前,生活在这里的居民给《新闻调查》栏目打来电话,他们刚刚居住了不到八年的房屋即将面临拆迁。

留言评论