央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

述评:广州"城中村"拆迁 "造富"背后藏隐忧

发布时间:2010年08月27日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州8月27日电 题:广州"城中村"拆迁 "造富"背后藏隐忧

  中新社记者 陈国华

  一周来,广州各媒体频繁报道"城中村"改造带来的造福神话,其中最新改造的天河区小新塘村2000户村民集体变成"百万富翁",而补偿面积最多的一户则身家半亿。但孰不知,村民的巨额财富只是"纸上黄金",未来村民的可持续发展依然面临诸多挑战。

  本月24日,广州市天河区新塘城中村改造正式签约,2000多户村民都"变"成百万富翁。其中一位村民有一栋3层旧楼,约合190平方米,按"拆一补一"回迁,还可按每平方米3500元人民币多买60多平方米。比照附近商品房12000元每平米计算,该村民回迁房价值近300万。

  据村民介绍,该村最大一户回迁面积达5000平方米,按市值算超过6000万元。

  此前媒体报道,广州珠江新城的猎德村也爆出拆迁"造富"神话。该村已建起37栋村民安置楼,若按市价,每平方米达2万元以上。其中补偿面积最大的一户有2000多平方米,"身家"高达4000多万。

  另一个超级大业主则来自海珠区的琶洲村,回迁面积高达2000多平方米,身家也达数千万元。

  在媒体热炒城中村改造创造"百万富翁"时,有分析人士认为,拆迁暴富只是一种"纸上富裕",村民若"变现"房产当上"百万富翁",代价将是失去蔽身之所。除此之外,失地的村民"被市民"后,能否融入城市生活,获得可持续发展的能力,都是未来要面对的问题。

  为此,分析人士认为,所谓的"拆迁暴富"其实是虚幻的,并不是真富。另一方面,即便是真富,这种致富方式也潜伏着层层矛盾和危机。

  20年前,广州中心城区部分"城中村"因集体分红而骤富,结果村民中就曾出现过比较严重的"二世祖"、"白粉仔"等现象。当前社会形势更加复杂,暴富的村民面临的诱惑更多。为此,分析人士指,政府应在引导村民理性消费及合理投资方面做更多工作。

  据了解,为防止村民因冲动消费而返贫,目前,已经基本建成的天河区猎德村的回迁房,村委会说服村民办理的是"集体房产证","集体房产证"没有时限,不像国有土地房产证有70年年限,这种房产它不能直接上市交易,可以避免村民出售房子后失去生活保障的现象。

  出于同样的考虑,此后琶洲、新塘等村也全部采用集体土地房产证,以最大限度保护村民的基本利益,避免个别村民"冲动消费"导致返贫。

  此外,还有专家担忧,"城中村"村民文化程度偏低、劳动技能弱,他们要融入竞争日益激烈的城市生活十分艰难。

  据了解,按照广州市的规划部署,在今年亚运会召开前,广州将完成猎德、冼村、林和、杨箕、琶洲、小新塘、棠下、萧岗、三元里9个城中村的清拆工作。未来,这些"城中村"的改造在诞生诸多"百万富翁"的同时,"造富"所带来的隐忧必须面对并加以解决。(完)

留言评论