央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

泛珠人口红利期将持续一二十年 有助延续劳动力优势

发布时间:2010年08月29日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报福州讯 记者陆志霖报道:第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会首次将人口和计划生育工作纳入大会主要议程。昨日,国家人口计生委副主任王培安在第六届泛珠大会高层论坛上指出,未来一、二十年泛珠地区仍处于人口红利期。

  泛珠地区人口发展地区差异大,梯度特征明显。王培安指出,以珠江三角洲为核心的泛珠地区是我国人口密度最大的地区之一,但由于自然禀赋、区位条件、经济社会发展和公共服务水平方面存在较大差异,形成了闽粤、赣湘桂琼和云贵川三个梯级,人口发展水平不平衡。2008年,闽粤地区的人均GDP和农民人均纯收入分别是云贵川的2.7倍和1.7倍。

  如果以"预期寿命、教育水准和生活质量"三项基础变量按照一定的计算方法组成的综合指标,即人类发展指数来看,根据中国改革发展研究院的计算,广东省人类发展指数为0.82,接近发达国家的水平,而其他省份还是中等发展水平。

  泛珠地区人口发展的又一基本特点是老龄化进程加快。但王培安表示,从总体上看,未来一、二十年泛珠地区仍处于人口红利期。同时,泛珠各省市人口年龄结构存在差异,劳动力资源存在互补性,区域内劳动力流动及中西部经济的发展,有助于充分挖掘泛珠地区的人口红利,延续劳动力优势。

  又讯 昨日,包括重庆市在内的泛珠地区10省区市签署了一份区域人口和计划生育工作合作框架协议。这是泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会举办六届来首次将人口和计生工作纳入大会主要议程而取得的重大成果。 (据新华社)

留言评论