央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲灾区1010名师生抵达兰州就读和工作

发布时间:2010年08月29日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  本报讯 (记者刘健武永明)8月28日傍晚,首批从舟曲灾区前往兰州进行异地就读的1010名师生在经历了9个小时的长途旅行后,顺利抵达兰州,开始了他们新的生活。当晚,在位于和平镇的兰州科技外语学校举行的欢迎仪式上,省委常委、省委宣传部部长励小捷代表省委、省政府对灾区的师生们表示热烈欢迎。

  热情欢迎抵兰灾区师生

  28日晚7时,229名舟曲一中的师生抵达新学校——兰州科技外语学校。

  省委常委、省委宣传部部长励小捷提前赶到学校,仔细察看为舟曲学生准备的宿舍和食堂,然后到大门口迎接来自舟曲灾区的学生和教师。

  学校大门两边,写着"天灾无情、人间有爱"的标语,大门上方悬挂着"热烈欢迎舟曲一中高一年级师生"的横幅。兰州科技外语学校的师生们,从大门口开始,夹道欢迎,用热烈的掌声欢迎来自舟曲的师生们。

  在简短的欢迎仪式上,励小捷发表了热情洋溢的即席讲话。他说:"确保舟曲灾区中小学如期开学,是全省乃至全国人民关心的事情。省委、省政府高度重视,陆浩、刘伟平等领导同志多次研究并作出重要指示。省教育厅克服困难在全省范围内调集师资力量,迅速提出异地就读方案。各地党委和政府大力支持,安排好了舟曲学生的生活、学习。这些努力体现了'一方有难,八方支援'的精神,体现了全省人民对灾区孩子的关爱之情。希望各位同学在新学期里抚平创伤,全身心投入到学习中去。努力学习就是对党和政府、对全社会的感恩,学习取得不断进步就是对父母、对家乡亲人的最好安慰,学习取得优异成绩就是对重建美好家园的最大支持。"

  兰州市副市长周丽宁代表兰州市教育系统向舟曲灾区学校捐款50万元。

  "希望之舟"启动千里大转运

  据了解,在舟曲灾区高中学生异地就读的方案确定后,省交通、教育等部门和兰州、定西两市政府高度关注,并采取了一系列的保障措施。为了让灾区师生们能够平安顺利地抵达兰州和定西,省交通运输厅启动了"希望之舟"千里转运行动,调集80辆大客车,将历时3天对3000多名灾区师生进行转运。此次转运也被称之为新中国成立以来规模最大、里程最长、运送人员最多的一次陆路师生大转运。

  8月28日早晨,首批27日从兰州出发的26辆大客车顺利抵达舟曲转运点,从而正式拉开了此次"希望之舟"千里转运行动的序幕。据悉,29日、30日,还将陆续转运其余2000多名师生至兰州、定西两市。

  千名师生走进三所学校

  据了解,首批被转运至兰州就读的灾区学生共有960名,此外,同时到达兰州的还有50名教师和6名学生亲属。其中,抵达兰州科技外语学校的共229人,包括 217名学生和12名教师;抵达省银行学校的共293人,包括277名学生、14名教师和两名学生亲属;抵达省财政学校的共494人,包括466名学生、 24名教师和4名学生亲属。

留言评论