央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

越南妇女跨国搞销售 中越睦邻友好助推广西经济腾飞

发布时间:2010年08月29日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁8月29日电(记者刘晓莉 熊红明 张莺)在中越边境城市广西东兴市,每天人们都可以看到一群头戴尖斗笠、背着大包小包的越南妇女走过跨国大桥,来到东兴市新华路操着流利的中文向过往游客兜售越南商品。

  广西东兴口岸是中越边境最繁忙的陆路口岸之一,年出入境人数超过300万人次。“广西社会经济的全面腾飞,是中越两国睦邻友好关系的硕果。”广西社会科学院东南亚研究所副所长刘建文说。

  他说,中国和越南是山水相连邻邦,有着源远流长的友好交往悠久传统历史,近年来中越之间经贸往来不断加强,中国连续多年成为越南最大的贸易伙伴,而近10年来越南都是广西的最大贸易伙伴,这些成果的背后是中越两国睦邻友好关系的支撑。

  广西经济连续27个季度保持两位数以上增长,中国少数民族地区首个核电站在防城港开工建设,中国西南沿海石化基地中石油千万吨炼油项目即将在钦州投产,南宁至友谊关高速公路通车5年,另有两条对接越南的高速公路正在兴建……作为中国人口最多的少数民族自治区,与越南海陆相连的广西壮族自治区正从昔日西南边陲偏远之地摇身变为中国经济版图上最有活力的地区之一。