央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国公民海外遭侵权可选对己有利的法律

发布时间:2010年08月29日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):随着中国出境旅游及从事境外商务活动的人数与日俱增,中国公民在国外遭遇消费侵权和各类人身意外的事件时有发生,那么一旦遇到这些情况,我们该如何索赔,维护自己的合法权益呢?中国全国人大近日审议的《涉外民事关系法律适用法(草案)》,在这方面作出了明确规定。

  购买免税商品,是很多人出国必安排的行程,不过回国后一旦发现买到了过期商品,或在机场吃了不卫生的东西弄坏了身体该怎么办呢?《涉外民事关系法律适用法(草案)》第四十四条规定:消费合同,适用消费者经常居所地法律;消费者选择适用商品提供地法律或者经营者在消费者经常居所地没有从事相关经营活动的,适用商品提供地法律。第四十六条规定:侵权责任,适用损害发生地法律或者侵权行为实施地法律。

  中国政法大学国际法学院教授 宣增益 比如说现在我在法国戴高乐机场 回国之前我买了一瓶啤酒 回到国内感到肚子不舒服 变质的啤酒 到国内才发病 到医院检查是那瓶啤酒的问题 那也是侵权行为 中国被害人在中国法院起诉的时候 我一看法国侵权行为实施地 法国法对我更有利 我想用法国法解决我这个侵权案件也可以。

  同样发生在中国留学生之间的侵权行为,或者多人结伴一起去国外,团队人员内部发生纠纷的,被侵害人一样可以选择适用对自己有利的法律。

  中国政法大学国际法学院教授 宣增益 两个中国留学生 在美国留学 一方把其中一方撞倒 撞伤以后 中国留学生在外面没有保险,美国医疗费很昂贵 简单做了处理后 他们回到国内向对方提出诉讼,中国法院可以作出判断。

  不过根据草案第四十九条,中国公民出国遭遇下列侵权行为只能适用中国法律:姓名权、肖像权、名誉权,隐私权等人格权的侵权责任,适用被侵权人经常居所地法律。同时,由于草案没有将海商法、民用航空法、票据法有关具体规定纳入本法,所以类似航空侵权行为,更多的是适用国际公约。

留言评论