央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][手机实名制]部分电信营业厅已经接到通知

发布时间:2010年08月28日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>


公众利益的3G时代 手机实名制或9月实施

 

    中国网络新闻台消息:来关注中国推行手机实名制的消息,最近有媒体报道,中国拟从9月1日起,正式实施手机实名制的政策,记者获知广州的一些电信营业厅称已接到9月1日开始实施的通知,有关专家此前多次表示,手机实名制将有利于打击手机淫秽色情内容和垃圾短信以及手机诈骗等行为。

    记者拨打广州的电信运营商的客服电话时发现,广州电信和广州移动已接到9月1日开始实施手机实名制的通知,但实施细则还没有出来。

    记者走访三家电信公司在北京的一些营业厅,北京电信和北京联通的工作人员告诉记者,目前还没有接到9月1日开始实施手机实名制的通知,目前购买预付费的手机卡,不用出示身份证。

    北京移动也没有接到9月1日起实施手机实名制的通知,不过在此之前,北京移动的营业厅已经开始实施手机实名制了,并且鼓励非实名制手机用户进行登记。

[实施意义]手机实名制实施,有利于打击不良信息

    中国网络新闻台消息:看来九月一号是不是手机实名制这个政策开始实施的正日子,我们现在恐怕还需要等待一下工信部的消息。不过这个政策的出台已经是大势所趋了,有关专家认为,推行手机实名制,有助于打击手机诈骗和淫秽色情内容。而且工信部此前也已经多次表示过在时机成熟得时候,要推行手机实名制。 【详细】

[面对难题]手机实名制实施,4亿左右用户需补录

    中国网络新闻台消息:实际上,手机实名制在很多国家都已经实施了,中国推进手机实名制,还面临着一些问题,其中最大的问题就是如何让大量的非实名卡用户进行登记补录的问题。【详细】       

【央视评论】

[今日观察]手机实名制还有多远?

    手机实名制的话题由来以久,一直是“只闻其声”。这两天有媒体报道称,今年4月开始,北京地区的新增手机用户将开始实名制,现有的几千万手机用户也将在未来三到四年内逐步进行实名登记,但很快,工信部及运营商的新闻处都对此消息予以否认。

    尽管手机实名制的具体实施时间还不确定,但多家媒体对手机实名制关注度在升温。去年年末,工信部发布的,工业和信息化部“关于进一步深入整治手机淫秽色情专项行动工作方案”中提到,今年的1到9月,基础电信企业要采取各种优惠措施,鼓励用户提供有效身份证件等信息,进行实名登记和补登记,逐步提高电话用户实名登记的比例。在第三阶段,即今年末,工信部会同公安部、国务院新闻办加快立法进度,力争在2010年底前出台《通信短信息服务管理规定》,为全面实施电话用户实名登记工作提供法律依据。

    最新数据显示,去年全国移动电话用户超过7.4亿户,2009年是移动电话用户增长最多的一年,目前移动电话普及率达到每百人56.3部。业内人士指出,手机实名制是个老生常谈的话题,但是迟迟未出炉,而屡禁不绝的“黄毒”,却让手机实名制如箭在弦,这项浩大工程何时实施?又将如何推进?民众拭目以待。  【点击观看视频

  网友有话要说

  光阴的故事:可以好好治理垃圾短信啦!

  青松:实名制可以减少手机作案。

  师:实名制好啊,关键是政府的管理得跟上,跟不上还是白搭。

  寒梅:我同意使用实名制,骗子将再没有可乘之机。

  福星高照:实名会带来很大的不便。比如这个号码非常出名,实名后查这号码就会出名字,给不法分子带来方便。

  宝雅:早期预付话费的用户很多,要是被叫停的话,我们的权益谁来维护?

  噬血狂魔:实名制好,至少想办坏事时会考虑后果三思而后行。

  g:难道实行实名制天下就太平了?反对!

  幽默大师:对社会治安有帮助,但是你堵了这儿,指不定又冒出什么,正所谓道高一尺,魔高一丈。

  tracy 雨滴:只要能确保个人信息不被泄露,大众应该很容易接受。

  燕赵农民老李:双手赞成!骗子、垃圾短信会少很多!

  刀客:早该实名制,这样可以避免垃圾短信的骚扰,但是否能真正的落实不好说。

  执手萧郎:手机不实名带来的犯罪和骚扰已经成为社会问题,实名制也并不意味着就把人的隐私给暴露了,真正给人带来不便的是那些查无此人的无名手机号。

    (以上观点摘自参与今日话题讨论的开心网与QQ网友发言)

 

留言评论