央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

手机即将实行实名制 或推动取消漫游费长话费

发布时间:2010年08月21日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月21日消息 据中国之声《新闻纵横》7时20分报道,据有关权威人士透露,工信部日前已经宣布从9月1日起正式实施电话用户实名登记制度。目前国内的各大运营商和相关机构已经收到了工信部下发的通知,这意味着9月1号我国将正式启动手机实名制工作。

  一直以来,一些不法分子从事违法活动时,花几十元买个卡,打完再扔,来无影去无踪。还有满天飞的垃圾短信不停骚扰我们的生活。所以,手机实名制的呼声由来已久。但手机实名制真正出台后,人们又在怀疑这项制度的可操作性:怎么对待那些不愿实名登记的用户?在街头巷尾兜售手机卡的商贩会从此消失吗?下面是中央台记者梁盛、实习记者陶薇薇的报道。

  据了解,手机实名制工作将分两个阶段进行:从9月1日起对新增电话用户进行实名登记;待相关法规出台后,用三年时间做好老用户的补登记工作。

  目前国内手机用户已经超过7亿,而没有进行实名登记到达3.2亿。要为全国数以亿计匿名用户进行补登记,工作非常沉重。国内知名电信专家陈金桥对此次出台手机实名登记制度进行了详解。

  记者:根据统计,现在的移动电话用户中,没有实名登记的有3亿2千1百万,这么大的量要进行重新登记,应该如何操作?

  陈金桥:第一是给一个比较长的过渡期,由运营商用不同的渠道去做,这次还设定了三年过渡期。另外,有运营商的渠道,有社会的渠道,有一个切实的方案。从我们严格地估计看,现在运营商主营的渠道现在是严格开始执行的。补登记的手续应该说是比较繁琐的,花费的时间比较长,但是我们觉得应该动用多种手段。特别提倡我们运营商能跟消费者之间运用一种新型的电子渠道,但是电子渠道需要一些手段来支撑。比如说需要上传身份证,身份证的扫描图片什么之类的。另外还需要核实,还需要我们的后台系统跟公安机关的户籍登记系统有一个相应的核实。

  记者:我们知道有一些人,包括之前一些运用手机诈骗的人不愿进行实名登记,对于这部分人我们有什么应对措施吗?

  陈金桥:如果三年以后没有完成,我们预计肯定不会百分之百全完成,就可能被强迫终止服务。不是说三年一到马上,而是会有一个提醒,给一个宽限期什么之类的。因为有些像在国外的会有些特殊情况,自己没法办。所以我们觉得电子渠道很重要。对于这种情况,我觉得一方面可以终止,另外还要给他一个宽限期,另外就是所谓的自然淘汰。

  记者:这个规定从九月一号开始针对新用户开始实行,但是现在很多街边小铺还在卖,以后是不是不让卖了?

  陈金桥:这有一个清理的过程,最配套的基础性条件是运行商如何对待社会的代理渠道。运营商自有的营业厅或者是比较大的合作的营业厅都容易做到硬件的改进,人员的培训等等。但是对于零散的报摊或者是流动售货亭,代卖的这种渠道一种比较低的或者是外围的渠道。如何去处理,我觉得也是需要一个过程,可能不是简单地完全不准卖啦,可能配一些相应的远程终端。

  来源:中国广播网陈金桥说此次出台的手机实名登记制度,其主要目的就是要打击手机不良信息和诈骗犯罪。然而一些业内人士却对这项规定是否能彻底遏制住“垃圾短信、诈骗电话满天飞”的现象提出质疑,新浪科技的资深编辑康钊就是其中的一位。

  康钊:手机实名制能在一定程度上防止诈骗,但是真正的大规模的群发短信的诈骗并不是用点对点的短信方式来实现诈骗的,是用手机群发器来发送。一般来说,一次能发几千条,甚至几万条,而且是借用别人SP的代码来发。手机诈骗不在于手机实名制,而在于经营商是不是真的有决心切掉短信群发器的功能。短信群发器实际上是很多地方运营商增值业务的一个赚钱的工具。

  更麻烦的是,手机实名制还将让三大运营商失去相当多的用户。不少业内专家表示,国内很多用户使用预付费卡完全是因为其无需实名登记,可进行各种短期匿名使用,所以一人多号的现象非常普遍。实行实名制登记就有可能意味着电信运营商现有的套餐设计和收费模式的完全失效。

  康钊:举个很简单的例子,现在很多农民工出门打工身份证没有带,而一旦实行手机实名制之后,他们可能会被迫放弃使用手机号,这就可能导致运营商的新增用户大量流失。另外一种不方面在于比如我们现在很多农民工在本地打工会买一张号卡,他去别的地方打工又需要去办一张新的号码,用身份证去办。这会给用户感觉到非常不方便。在这种情况下,很多用户觉得如果是可用可不用,那就不用了。这样的话用户流失肯定是必然的,所以我们的运营商应该想很多的办法来解决这样的问题。其中一个有效的办法就是取消漫游费,实行全国的长话、市话和漫游的统一。从长远来看,如果实行手机实名制之后,好处就是能够推动取消漫游费和长话费。

留言评论