央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

十一届全国人大常委会第十六次会议闭幕

发布时间:2010年08月28日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络新闻台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:十一届全国人大常委会第十六次会议

    中国网络新闻台综合消息: 十一届全国人大常委会第十六次会议28日下午完成各项议程后,在北京人民大会堂闭会。会议经表决,通过了全国人大常委会关于修改预备役军官法的决定、人民调解法。国家主席胡锦涛分别签署第33号、第34号主席令,公布了这两部法律。 【点击详细】    

【多部法律案获通过】

制定人民调解法 及时解决民间纠纷

    十一届全国人大常委会第十六次会议28日下午经表决,通过了人民调解法。该法第一条规定:为了完善人民调解制度,规范人民调解活动,及时解决民间纠纷,维护社会和谐稳定,根据宪法,制定本法。

    人民调解是一项具有中国特色的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,被国际社会誉为化解矛盾的“东方经验”。目前全国共有人民调解组织80多万个,人民调解员490多万人,形成了覆盖广大城乡的人民调解工作网络。

    随着中国社会结构、利益格局的变化,人民调解法律制度在组织规范、程序规范和协议效力等方面,都需要通过立法进一步完善。为此,人民调解法规定,国务院司法行政部门负责指导全国的人民调解工作,县级以上地方人民政府司法行政部门负责指导本行政区域的人民调解工作。【详细】

【解读】司法部副部长:人民调解法全面确立中国的调解制度

    郝赤勇介绍,人民调解制度是一项有中国特色的、具有深厚中华民族传统的一项法律制度,它也是中国独创的一种化解社会矛盾、消除纷争的非诉讼解决人民内部矛盾的一种主要解决形式。

    他说,中国的很多法律制度都是借鉴国家制度制定的,但是人民调解制度是具有中国特色和中国传统的法律制度。规范人民调解的法规最早是在1954年中央人民政府政务院就制定的《人民调解委员会暂行组织通则》。1989年,国务院颁布制定了《人民调解委员会组织条例》。同时,人民调解这种群众组织形式在全国又得到了宪法的确认,1982年国家宪法第111条规定“在村民委员会、居民委员会设人民调解委员会,调解人民内部矛盾,调解民间纠纷。”

    1954年条例和1989年的条例都是暂行组织条例和组织条例,只规定了人民调解的组织程序,没有完整地对人民调解的制度作完整的法律规范。本次制定人民调解法,是总结了建国以来人民调解工作的经验,由司法部牵头起草的人民调解法草案。 【详细】

修改预备役军官法 加强国防后备力量

    十一届全国人大常委会第十六次会议28日下午经表决,通过了全国人大常委会关于修改预备役军官法的决定。本法旨在健全预备役军官制度,完善国家武装力量动员体制,加强国防后备力量建设。

  修改后的预备役军官法规定,预备役军官是国防后备力量的重要组成部分,是战时补充现役军官的主要来源之一。预备役军官履行法律赋予的职责,享有与其职责相应的地位和荣誉。国家依法保障预备役军官的合法权益和相应待遇。 【详细】

【解读】预备役军官法修改 回应三方面新要求

    于大清表示,在近十五年来,这部法律的运行过程中有三个方面的情况,对法律提出了一些新的要求:

    第一个方面,随着中国军队现代化建设在新的起点上的扎实推进,执行多样化军事任务日益增多,需要对现行法律中的一些内容,诸如预备役军官的储备结构、选拔配备、征召动员、教育培训等规定进行完善和修改。

    第二个方面,随着经济社会的发展,各项改革不断深入,涉及到的一些分配方式和利益关系等方面的改革变化发生了一系列的调整变化,也需要现行的这部法律在一些内容上作出相应的调整,以更好地服务于军队和国防建设。

    第三个方面,这些年来,在预备役军官队伍建设和管理的实践中,各地探索、摸索了一些很好的经验和做法,有些经验和做法带有一定的规律性,也需要及时通过立法加以规范,以更好地指导预备役军官队伍建设的实践。 【详细】

批准香港行政长官产生修正案

    全国人大常委会28日表决通过全国人大法律委员会关于香港特区基本法附件二香港特区立法会的产生办法和表决程序修正案审查意见的报告,同意将修正案予以备案。

【人事任免】 

最高人民法院任免名单

    免去任卫华最高人民法院刑事审判第二庭庭长职务。

    任命裴显鼎为最高人民法院刑事审判第二庭庭长。

    任命戴长林为最高人民法院刑事审判第三庭庭长。

    免去刘国华、张思敏、张桂花、杨秀玲的最高人民法院审判员职务。 

陈建国 石宗源赴全国人大任职

    全国人大常委会28日经表决,任命陈建国为全国人大内务司法委员会副主任委员,任命石宗源为全国人大教科文卫委员会副主任委员。

安建被免全国人大常委会法工委副主任职务

    8月28日,十一届全国人大常委会第十六次会议表决决定,免去安建的全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会副主任职务。

李刚被任命为全国人大常委会香港基本法委员会委员

    全国人大常委会28日经表决,免去王凤超的全国人大常委会香港基本法委员会委员职务,任命李刚为全国人大常委会香港基本法委员会委员。

留言评论