央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

《瞭望》:冷观察中国周边海域事态

发布时间:2010年08月28日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华军事

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  世界各国媒体近来“被”聚焦到我国周边海域,相关报道评论铺天盖地,舆论炒作一浪高过一浪,“热度”似乎不亚于今夏颇不正常的北半球高温。

  ——“在未来的一段时间内,中美之间发生战争并不是危言耸听”、“中美南海必有一战”、“晚打不如早打”……

  ——“美越南海联手练兵欲制衡中国”、“越美将结盟联手对付中国”、“中越将再次反目成仇”……

  ——“东盟与美国互动抗衡中国”、“中国和东盟蜜月期告终”、“中国和东盟将分道扬镳”……

  面对种种此类耸人听闻的大标题,我国国内很多人不仅疑惑而且担忧:我国周边形势是否“恶化”了?“亚洲版北约包围圈”是否正在构筑?中国人民还能继续一心一意搞社会主义现代化建设吗?

  有一个注脚:美国国务卿在东盟地区论坛关于南海问题的讲话,被澳大利亚防务学院亚洲问题专家卡尔·塞耶赞为美方的“一步好棋”,“有可能改变整个地区的战略格局”。

  政治谣言不攻自破,媒体炒作终会收场。

  美国“乔治·华盛顿号”航母早已驶离南海,而且收回前言,宣布取消参加9月在黄海海域的韩美乙支联合军演。炫耀硬实力的这出戏,看来算是半途而废,提前收场了。

  这好比海上经常刮来刮去的暴风雨一样,来得快,去得也快。这一号台风刮过去了,下一号台风又在酝酿中。年复一年,周而复始,真可谓“树欲静而风不止”也。

  中国附近海域的气象环境如此,国防安全环境也大体相仿。几十年来,美国航母从来没有停止在我国周边黄海、东海、台海、南海一带海域“值班巡航”。几十年来,中国就是在这样的安全环境中走过来的。

  对于美国航母耀武扬威,人们大可不必大惊失色。几十年来,对美国施加的任何军事、政治、外交、经济等等压力,中国从来没有惧怕过,也从来没有麻痹过。

  所谓越南将与美国“结盟”“联手对抗中国”云云,无非是挑拨离间中越关系的伎俩。越南国防部副部长阮志咏8月25日在北京对媒体重申了越南国防政策中的“三不”原则:“不搞军事联盟,不许任何国家在越南领土上设立军事基地,不依靠这个国家反对另一个国家”。

  本月在广西举行的中越青年大联欢活动中,约3.2万名中越青年更是用他们的青春和热情向世界彰显了这样一个主题:“中越友好、青春携手、世代相传”。

  至于所谓中国将与东盟“分道扬镳”之类的荒诞预言,回顾一下近20年来中国-东盟关系的历程,看看当今的现实,无疑会得出一个结论:中国-东盟关系正处于历史最好时期。

  (来源:瞭望)

留言评论