央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

“吴起神话”:中国西部小县实现全民免费教育

发布时间:2010年08月28日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网延安8月28日电(记者强力静 段博)眼下正值中国各地新生入学前夕,“入托难”、“择校难”成为困扰许多大城市家庭的难题,可是,在西部山区一个边远县城,陕西省吴起县却已实现了全民免费教育。这在中国,不啻是一个“神话”。

  提起中国的西部,提起那里的孩子,大多数人首先想到的就是希望工程宣传海报上女孩渴望而无奈的眼神。十多年前,张艺谋的电影《一个都不能少》更是活生生地揭示了中国农村的教育困境。吴起县的全民免费教育之举颠覆了人们对中国落后地区教育的刻板印象。

  吴起县,位于陕西省延安市西北部,因上世纪30年代红军长征胜利后的落脚点而闻名,全县辖6镇6乡,总人口13.4万。

  中共吴起县委副书记白文庭日前在接受记者采访时介绍,早在2007年,吴起县就在国家九年义务教育的基础上,推行高中免费教育,在全国率先实现了从小学到高中的12年免费教育。今年春季,又将免费教育扩展至学前教育和农民技能培训。

  这意味着,在吴起从幼儿园到高中毕业,上学不用掏钱,年龄45岁以下的农民免费培训技能。这是连北京、上海这样的大城市都不敢想象的事。

  吴起县吴起镇马湾村村民马志友说:“过去,很多小孩子不上幼儿园没人带,我们也不太会带,现在不一样了,娃娃上学不掏钱,教学条件又好,老师们很认真,家长很放心。”

  吴起县城关小学教师齐金娟向记者透露,以前,有些学生家长认为每学期花1000元上幼儿园没有必要,往往让孩子跳过三年学前教育阶段,或者只上一两年,导致一年级的学生状况参差不齐,很不利于教学的开展。

留言评论