央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]曹操墓真实性再遭质疑 考古学者回应

发布时间:2010年08月28日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:安阳“曹操墓”真假再遭质疑


    中国网络电视台消息(中国新闻):从河南安阳曹操墓的发掘之日起,关于曹操墓真伪的议论就一直不绝;而学术界也因此分为了"挺曹派"与"反曹派"。在8月21号召开的三国文化高层论坛上,与会学者提出了曹操墓系伪造的有力证据。近日,"挺曹派"对质疑一一作了回应。

    质疑:“魏武王”称号不正确 文物照片漏洞百出

    回应:曹操谥号“魏武王”理所当然

    西高穴大墓中几件刻有“魏武王常所用”等字样的石牌,是认定曹操墓最有力的证据。而不少专家认为,这几件石牌上透露出的信息存在巨大的疑点。首先,“魏武王”的称号就不正确。

    安阳考古队队长潘伟斌在2008年在《报林》上发表文章《这就是曹操墓》,有专家指称,杂志上的文物照片漏洞百出。

    而黄震云更是直言,潘伟斌作为证据的汉画像石是仿造山东嘉祥的汉代画像石。近百年来发掘的汉画像石墓主人的官职都不高,因此曹操的墓中不可能出现画像石。

    面对此质疑,“挺曹派”认为,谥法制度从西周开始,对逝者一生的事迹是用谥号来评估其功过的。

    质疑:“武”字错写无稽可考

    回应:“武”字错写乃异体字

    同样,“魏武王常所用”的石牌上,“武”字的写法也出了问题。有学者认为,此前在河南安阳发现的《鲁潜墓志》中标明了鲁潜墓距曹操墓的具体方位。在曹操墓中发掘出土的含有“魏武王”字样的几块石牌与《鲁潜墓志》中的“武”字均把“止”部错写为“山”,专家们遍查几十种篆隶,均没有发现这种写法。石牌与《鲁潜墓志》中的“武”字有可能为同一个人造假所为。

    对于“武”字的写法质疑,郝本性认为,中国从东汉到唐代期间,石碑和墓志中的异体字很多,所谓异体字就是一个字,音义相同的不同写法,也有人称“碑别字”。

    曹操墓考古队回应造假质疑称将起诉诽谤者

    曹操高陵考古队领队潘伟斌对外发表严正声明,“针对苏州所谓的‘三国文化全国高层论坛’组织者倪方六等人,组织和散布我队在曹操高陵考古工作中造假,并造成极其恶劣社会影响的行为,我队将诉诸法律,追究其法律责任。”这是曹操高陵考古队首次出面作出回应。 >>> 详细

留言评论