央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

曹操墓考古队回应造假质疑称将起诉诽谤者

发布时间:2010年08月28日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:安阳“曹操墓”真假再遭质疑

  中国网络电视台消息(中国新闻):从河南安阳曹操墓的发掘之日起,关于曹操墓真伪的议论就一直不绝;而学术界也因此分为了"挺曹派"与"反曹派"。在8月21号召开的三国文化高层论坛上,与会学者提出了曹操墓系伪造的有力证据。近日,"挺曹派"对质疑一一作了回应。

  另据中新社郑州8月27日电(记者 李贵刚)针对外界近日对安阳曹操墓真假的相关质疑,27日,曹操高陵考古队领队潘伟斌对外发表声明,将对“三国文化全国高层论坛”的组织者倪方六等人提起诉讼,追究其法律责任。

  自2009年12月27日曹操墓被认定之后,关于曹操墓真假的质疑声一波接一波,且一浪高过一浪。本月21日,来自中国各地的20余名“反曹派”相关人士齐聚苏州召开“三国全国高层论坛”,共同声讨曹操墓造假系“河南版周老虎”,并发出声音,要求中国国家文物局取消曹操墓 “2009年全国十大考古发现”资格。论坛组织者声称河北闫沛东手里掌握有关于曹操墓造假的“铁证”,并将择机对外公布。

  对此,曹操高陵考古队领队潘伟斌对外发表严正声明,“针对苏州所谓的‘三国文化全国高层论坛’组织者倪方六等人,组织和散布我队在曹操高陵考古工作中造假,并造成极其恶劣社会影响的行为,我队将诉诸法律,追究其法律责任。”这是曹操高陵考古队首次出面作出回应。

  这份声明称,近日,一些人聚集苏州,召开所谓的“三国文化全国高层论坛”,组织和散布曹操高陵考古工作有造假行为,对科学严谨的考古工作进行无中生有的恶意攻击和诽谤,给考古队队员造成了极大伤害,也造成了极其恶劣的社会影响,败坏了考古队声誉,严重干扰了考古队正常考古工作的开展。

  声明表示,曹操高陵的考古发掘是经国家文物局批准,河南省文物局组织,河南省文物考古研究所实施的一次正常考古工作,考古发掘符合《田野考古规程》,发掘过程中多次聘请国内权威专家对考古方案、出土文物和资料进行现场研讨和论证,确保了出土文物的真实性,地层的准确性,资料的可靠性,研究的科学性。所出土的石牌、画像石等文物,出土记录清晰详实,并经过相关专家认真鉴定,确定其文物真实性无疑。

  声明强调,考古队曾两次邀请国内考古学、历史学、古文字学、体质人类学专家,共同研究曹操高陵考古成果,确认安阳西高穴大墓为曹操高陵。中国社科院考古研究所、中国秦汉史研究会、中国魏晋南北朝史学会,亦组织相关专家专程考察、研讨,充分肯定了安阳曹操高陵的定性。“安阳西高穴大墓是曹操高陵”的结论是经得起历史检验的。

  曹操墓真实性再遭质疑 考古学者回应

    质疑:“魏武王”称号不正确 文物照片漏洞百出

    回应:曹操谥号“魏武王”理所当然

    西高穴大墓中几件刻有“魏武王常所用”等字样的石牌,是认定曹操墓最有力的证据。而不少专家认为,这几件石牌上透露出的信息存在巨大的疑点。首先,“魏武王”的称号就不正确。

    安阳考古队队长潘伟斌在2008年在《报林》上发表文章《这就是曹操墓》,有专家指称,杂志上的文物照片漏洞百出。

    而黄震云更是直言,潘伟斌作为证据的汉画像石是仿造山东嘉祥的汉代画像石。近百年来发掘的汉画像石墓主人的官职都不高,因此曹操的墓中不可能出现画像石。

    面对此质疑,“挺曹派”认为,谥法制度从西周开始,对逝者一生的事迹是用谥号来评估其功过的。

    质疑:“武”字错写无稽可考

    回应:“武”字错写乃异体字

    同样,“魏武王常所用”的石牌上,“武”字的写法也出了问题。有学者认为,此前在河南安阳发现的《鲁潜墓志》中标明了鲁潜墓距曹操墓的具体方位。在曹操墓中发掘出土的含有“魏武王”字样的几块石牌与《鲁潜墓志》中的“武”字均把“止”部错写为“山”,专家们遍查几十种篆隶,均没有发现这种写法。石牌与《鲁潜墓志》中的“武”字有可能为同一个人造假所为。

    对于“武”字的写法质疑,郝本性认为,中国从东汉到唐代期间,石碑和墓志中的异体字很多,所谓异体字就是一个字,音义相同的不同写法,也有人称“碑别字”。

留言评论