央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

国务院推进依法行政 温家宝强调加快建法治政府

发布时间:2010年08月28日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月28日消息(记者冯悦)据中国之声《新闻和报纸摘要》6时36分报道,国务院昨天召开全国依法行政工作会议,温家宝总理作重要讲话。他强调,依法行政是建设法治政府的核心。在和平建设时期,执政党的最大危险是腐败,而孳生腐败的根本原因是权力得不到有效监督和制约。这个问题解决不好,政权的性质就会改变,就会"人亡政息"。政府严格依法行政,不断推进政府工作制度化、规范化、程序化,是规范权力运行和防治腐败的治本之策。

  温家宝表示,要继续深入贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,推进依法行政、建设法治政府。一是加强政府立法和制度建设。要在解决经济社会发展中的深层次矛盾,推动科学发展、促进社会和谐方面取得更大进展。要增强法律制度的科学性、合理性和可操作性,立法过程要保证人民群众的意见和建议得到充分表达,合理的诉求、合法的利益得到充分体现。

  二是深入推进科学民主决策。超出法定权限或与法律法规抵触的,不得做出决策。要进一步健全决策程序,听证会、专家咨询参加人员要有广泛的代表性,特别要有利益相关方参加。要建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度,加强对主要领导干部决策权力的监督。

  三是严格依法办事,政府所有行政行为都要于法有据、程序正当。没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、企业、其他社会组织权益和增加他们义务的决定。

  四是全面推进政务公开。面向社会服务的政府部门及公共事业领域,都要全面推进办事公开制度。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开,要让老百姓清清楚楚地知道政府花了多少钱、办了什么事。

  五是健全行政监督体系和问责制度。要更加重视人民群众和社会舆论监督。支持新闻媒体曝光违法或者不当行政行为。各级政府和工作人员特别是领导干部,一定要摆正位置,尊重当事人、尊重并自觉履行人民法院的判决和裁定。要严格行政问责制度,督促和约束政府机关和工作人员依法行使职权、履行职责。

  国务院副总理李克强、回良玉、张德江、王岐山等出席会议。

留言评论