央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆要在西部率先实现法治政府 做依法行政典范

发布时间:2010年08月28日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆日报消息 昨日,在参加全国依法行政工作电视电话会议后,重庆分会场立即召开会议贯彻全国依法行政工作电视电话会议精神。市长黄奇帆指出,要坚决贯彻落实此次会议精神,对重庆来说,要在西部地区率先实现建设法治政府的目标,与中央对重庆建设长江上游地区的经济中心、金融中心和贸易中心等诸多定位相匹配,成为依法行政典范。

  依法行政是发展需要

  “重庆要建立长江上游地区的经济中心、金融中心和贸易中心,还要建设成为西部地区对外开放高地,城乡统筹的示范区,率先实现全面小康。”黄奇帆表示,中央对重庆的一系列战略定位,要求重庆各方面发展都要领先全国其他地区,而实现这些定位,需要重庆全面推进依法行政,加快建设法治政府,营造良好的法制环境。

  为此,黄奇帆要求,重庆要在西部地区率先实现建设法治政府的目标。他说,西部12个省市中,只有重庆是直辖市,行政层级相对较少,权力更为集中,更有条件、也更有需要推进依法行政,建设法治政府。

  坚持依法立法依法执法

  黄奇帆就具体贯彻工作作出部署,要求首先要加强立法环节的工作,还要做好不适应经济社会发展的法规规章废止、修改和新的法规规章的不断补充工作,做好制度的改进和重建。

  在执法方面,黄奇帆说,重庆根据实际情况,在工商、税务、公安等领域,采取专业执法形式,而在文化、农业和城市管理等方面,采取综合执法形式,始终坚持区别对待,没有混为一谈,减少了多头执法和执法扰民的问题。黄奇帆表示,重庆综合执法的试点取得很好的成效,下一步将作为长效机制全面铺开。

  政府要成依法行政典范

  对于机制方面存在的问题,黄奇帆表示,凡是大面积、长期普遍存在、引起社会不稳定的问题,要积极从体制机制方面着手解决。但对日常的社会矛盾,应该有常规的法制信访机制。在处理信访问题的过程中,“必须要防止出现:"信访不信法",信首长不信基层的错乱现象。”

  黄奇帆强调,要提高干部依法行政的意识和能力。不管领导干部多能干,都要有高度的民主意识、法治意识、程序意识。

留言评论