央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

人民日报:在新的历史起点上加快建设法治政府

发布时间:2010年08月28日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国依法行政工作会议已于8月27日闭幕。这是我国经济社会发展进入新阶段召开的一次重要会议,对在新的历史起点上深入贯彻依法治国基本方略,加快建设法治政府,具有重要意义。

  近些年来,特别是2004年国务院发布《全面推进依法行政实施纲要》以来,在党中央、国务院的高度重视下,经过各级政府和全社会的共同努力,我国依法行政取得显著成效,行政机关依法行政的能力和水平有了较大提高。同时,也要清醒地认识到,与经济社会发展的客观要求相比,与人民群众的热切期盼相比,依法行政还存在不小的差距。推进依法行政任务仍然艰巨,建设法治政府任重而道远。

  加快建设法治政府,必须深化对依法行政重要性的认识。当前,一些地区和部门推进依法行政态度不够坚决、措施不够有力,行政不作为、乱作为问题仍然比较突出,消极腐败现象时有发生,人民群众反应强烈。究其原因,主要是这些地区和部门的领导干部对依法行政的认识不到位,依法行政还不同程度地存在着“形式化”、“口号化”现象。总结这些年依法行政的实践,我们深切地感受到,推进依法行政、建设法治政府是各级政府的基础性和全局性工作,是加强社会主义民主政治建设、落实依法治国基本方略的重大举措,是加强政府自身建设、提高行政管理水平的根本途径,对于促进经济社会科学发展、构建社会主义和谐社会具有根本性和长期性作用,必须持之以恒、常抓不懈。

  加快建设法治政府,必须维护社会公平正义。公平正义是社会主义法治的基本内涵,也是依法行政的价值追求。要着力构建权利公平、机会公平、规则公平的制度体系,尊重公民和企业的主体地位,充分调动市场主体和社会成员的积极性、主动性和创造性,激发社会活力,解放和发展社会生产力。要科学、合理地调整利益分配关系,努力使全体人民共享改革发展成果。要平等保护人民群众的合法权益,坚持法律面前人人平等,坚决反对任何特权。

  加快建设法治政府,必须规范和监督行政权的行使。各级行政机关都要严格履行法定职责,做到既不失职又不越权。程序公正是实体公正的保障。我国依法行政存在的问题,不少都与不严格遵守程序有关。要完善重大行政决策程序规定,加强行政执法程序建设,细化执法流程和环节,着力改变当前普遍存在的重实体、轻程序现象,确保程序正义。加强对行政权的监督和制约,更加重视社会监督,防止权力滥用。对不依法行政情节严重的,要按照党政领导干部问责的有关规定,严肃追究有关领导干部直至行政首长的责任。

  加快建设法治政府,必须创造条件让人民群众参与推进依法行政进程。各级行政机关要顺应社会进步的趋势,畅通人民群众依法参与行政管理的途径,为推进依法行政注入不竭动力。要大力推进政务公开,不断扩展政务公开事项和领域,完善政务公开的程序和机制,让权力在阳光下运行,使公开透明成为政府依法行政的一项基本制度。要加大法制宣传教育力度,弘扬社会主义法治精神,增强公民依法维护权利、自觉履行义务的意识,形成全社会自觉学法尊法守法用法的良好法治环境,努力推进法治社会建设。

  建设法治政府是政府的一场自我革命,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们一定要坚定信心,开拓进取,勇于创新,确保法治政府建设不断取得新成效。

留言评论