央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

四部委:国内粮价不受国际影响 下半年不会大涨

发布时间:2010年08月28日 03:27 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,国际粮食价格大幅波动,国内自然灾害多发频发,我国粮食生产形势如何?粮食价格走势怎样?

  昨日,十一届全国人大常委会第十六次会议联组审议国务院关于国家粮食安全工作情况的报告,国家发改委、农业部、水利部、国土资源部等四部委负责人对一些热点问题,作了分析和解答。

  夏粮产量与上年基本持平

  问:对今年粮食收成有什么样的预期?

  农业部副部长陈晓华:今年的自然灾害的确给粮食生产带来不利影响,早稻因灾略有减产。但今年的夏粮产量与上年基本持平,其中冬小麦还增产近20亿斤,连续七年丰收。

  秋粮占全年粮食的70%以上,实现全年粮食生产目标关键取决于秋粮。从目前的情况看,夺取秋粮丰收还是有基础的,一是播种面积增加,二是长势普遍较好。

  下半年粮价不会大幅上涨

  问:最近国际市场粮价出现上涨,国内粮价是否会受其影响?今后粮价走势如何?

  国家发改委副主任张晓强:国际市场粮价即便出现大幅上涨,也不会对国内粮食市场造成明显冲击。一方面国内外粮食市场关联度较小。我国除大豆外,小麦、玉米、大米等品种进口量很小,不足国内产量的1%。由于主要粮食品种能够自给自足,国内粮食价格变动基本不受国际市场影响。

  另一方面,国内粮食连续六年丰收,库存充裕,国内粮食库存消费比远高于国际公认的18%的安全水平,可以妥善应对国际市场粮价波动的影响。

  7月份以后,粮价已趋于稳定。从下半年看,当前粮食供需总量基本平衡的基本面没有发生改变,可以确保粮食市场不出现大的波动,粮价不会出现大幅度的上涨。

  外资产食用植物油占一半

  问:外资的进入对国内粮食安全有哪些影响?

  国家发改委副主任张晓强:目前外资进入农业和粮食领域主要是在食用油脂加工、饲料加工和粮食加工等方面。如外资企业生产的食用植物油所占比重较大,2008年达到50%左右。

  《外商投资产业指导目录》(2007年)明确,今后在农作物新品种选育和种子开发生产、大豆和油菜籽食用油脂加工、玉米深加工方面,只允许中方控股。

  耕地减少要“科技兴粮”

  问:耕地减少的趋势难以扭转,当前我国耕地情况如何?

  国土资源部副部长王世元:减少耕地不可避免,但关键是要实现减少耕地可控,必须始终坚持保护18亿亩耕地红线不动摇。1997年至2009年,生态退耕、农业结构调整、建设占用和灾毁,全国耕地减少和补充增减相抵,净减1.23亿亩。同期,通过土地整理复垦开发补充耕地5020万亩。

  农业部副部长陈晓华:从我国国情看,增加耕地面积是有限的,这几年实现连续6年粮食增产,主要依靠科技来提高单产。目前,科技对农业增长的贡献率达到51%,良种对粮食增产的贡献率达到40%。

  据新华社

留言评论