央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

小麦价格两月翻番 分析称游资炒作推高国际粮价

发布时间:2010年08月15日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

旱灾加高温天气让俄罗斯的小麦大幅减产。

巴基斯坦灾民在洪水中抢运粮食。

2008年粮食危机中,孟加拉儿童排队领取食物。(资料图片)

  俄罗斯森林大火仍在继续,莫斯科在滚滚浓烟中挣扎。这场已持续了近两周的大火不仅在经济上给俄罗斯造成巨大损失,也引起世界粮食市场的恐慌。日前,俄罗斯发布禁令,要停止小麦等谷物的出口。再加上此前哈萨克斯坦、乌克兰和欧盟、澳大利亚遭遇罕见高温干旱天气,北美洲的加拿大和南亚的印度、巴基斯坦则因为遭遇洪灾而粮食减产,国际粮价几个月来一直处于上涨趋势。

  农作物歉收加上价格飙涨,不由让人回想起2007年到2008年爆发的全球粮食危机。不过,各方分析认为,现在的情况和两年前的粮食危机已完全不同。2008年全球粮食库存紧缺,而现在全球粮食储备充裕,足以弥补今年产量减少造成的缺口,起到稳定市场的作用,“粮食危机不会重演”。还有分析称,为了降低日后粮食危机出现的可能性,各国应当向农业投入更多的资源、资金和技术,稳定地提高粮食产量。

  文字/彭玉磊

  征兆

  小麦价格两个月翻一番

  本报讯 今年以来,全球不少地区遭遇罕见天灾,导致粮食减产。最近最吸引人们眼球的新闻中就有俄罗斯连日高温、干旱天气助长森林火势,导致农作物产量大幅度减少。为此,俄罗斯总理普京宣布限制谷物出口。

  俄罗斯1/5农作物绝收

  实际上,早在今年4月,俄罗斯就已经发生严重旱灾,7月起,旱灾又因罕见高温而加重,至少1020万公顷土地农作物绝收,相当于全国农作物种植面积的五分之一,粮食生产首当其冲。由于干旱导致土壤干裂,俄罗斯许多农民甚至认为今年冬季的小麦都难以播种发芽。

  俄总理普京把今年俄粮食产量预期调整为6000万至6500万吨,较去年的9700万吨大幅下降。而普京宣布限制谷物出口的消息一度把小麦价格推升至每吨319美元,为两年来最高位。

  事实上,为天灾所累的并不只有俄罗斯一个国家。今年以来,哈萨克斯坦、乌克兰、欧盟、澳大利亚均遭遇罕见高温干旱天气,北美洲的加拿大则因为遭遇洪灾而粮食减产,预计该国今年春小麦产量将下跌17%至1560万吨。

  全球小麦储量下降2.5%

  这些国家中,俄罗斯是世界上第三大小麦种植国、第四大小麦出口国和第二大大麦出口国,乌克兰是全球最大的大麦出口国和第六大小麦出口国,同时也是全球五大玉米出口国之一。俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦三国小麦出口总量占世界小麦出口总量的四分之一。

  普京在宣布继续对本国谷物实行限制出口时还表示,哈萨克斯坦和白俄罗斯也应该在本月15日至今年年底期间限制谷物出口。

  乌克兰政府则在11日表示,正在考虑采取粮食出口配额制度以限制国内粮食价格上涨。

  除此之外,印度和巴基斯坦两个南亚国家目前遭遇的洪水已经让很多小麦产区沦为一片汪洋。而澳大利亚当地的旱情也一样不容忽视,当地很多小麦种植区也预计会出现大幅减产。

  国际谷物理事会在7月29日表示,原本预测全球小麦储量将会提高,不过由于受俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰和欧盟的干旱天气影响,今年6月时全球小麦储量下降到1.92亿吨,下降2.5%。

  小麦期价近日强势反弹

  在过去不到两个月的时间里,小麦价格已经涨了一倍。

  在经历了上周的暴涨之后,本周美国芝加哥小麦期货市场收盘连续4个交易日下跌,近期创纪录的飙升行情回调整理。

  但是由于美国农业部在12日公布的最新报告中将全球小麦产量自7月份预测的6.61亿吨下调至6.45亿吨,较分析师此前预期低500万吨,并低于此前联合国粮农组织及国际谷物理事会的预估值。因此芝加哥期货交易所小麦期价12日又出现了强势反弹。

  澄清

  联合国否认“粮食危机”

  本报讯 在俄乌宣布限制出口后,其他几个国家也表示有意限制粮食出口,此外,除了小麦,包括大麦、玉米在内的其他主要粮食的价格也开始出现上涨,让国际社会开始担心2007年至2008年的粮食危机卷土重来。甚至已经有人惊呼:新一轮的粮食危机到来了。

  法国布尔日的一名农业顾问表示:“目前的势态让人想起过去几次粮食危机爆发时的非理性涨价现象,例如在2008年年初,就曾出现这样的情况。价格会上涨到什么位置,目前还很难说。”

  全球粮食储备较充足

  但更多专家表示,和2008年全球粮食库存紧缺不同,现在全球粮食储备充裕。而且,世界前三大小麦出口国依次是美国、欧盟和加拿大,俄罗斯排名第四。俄罗斯、乌克兰只是区域性小麦供给国,美国等出口大国产量令人满意。

  联合国粮农组织4日在下调今年全球小麦产量的预测时曾表示,小麦出口量减少导致粮食危机的说法“目前缺乏根据”。在连续两年创纪录的高产之后,国际小麦库存得到了足够的补充,足以弥补今年产量减少造成的缺口,起到稳定市场的作用。据统计机构公布的数据显示,目前全球粮食储备比两年前高出近50%。

  为此,联合国粮农组织(FAO)谷物部门高级经济学家阿普杜勒礼萨阿巴斯安11日接受采访时明确表示:“联合国粮农组织不认为将发生粮食危机。”

  阿巴斯安甚至判断说,国际粮价已经开始了从高点回落的过程,世界粮农组织“没有理由认为2007年至2008年的价格暴涨会重现。”

  美国等国可“收拾残局”

  10日,美国农业部部长汤姆维尔萨克也表示,美国等国小麦产能足以“收拾残局”,世界粮食供应不会受到重大挑战。维尔萨克当天在加拿大渥太华的一场新闻发布会上表示,目前小麦产量足以应付需求,不会导致2008年的粮食危机重演。“包括美国在内的其他一些国家,小麦产量稳定,足以保证我们不再出现几年前那种全球潜在短缺的情况。”

  荷兰拉博银行的分析家表示,虽然目前小麦价格可能带动大豆和玉米价格的上涨,但粮食危机重新上演不太可能。

  即便北非、中东地区的俄罗斯粮食出口目的国至今也未公开表示担忧粮食供应量。土耳其官员10日表示,该国小麦储量充足,同日约旦也表示小麦储存足以应付未来半年的需求。

  影响

  “美国农民都将开上兰博基尼”

  本报讯 联合国粮农组织(FAO)谷物部门高级经济学家阿巴斯安表示,虽然国际市场可以弥补俄罗斯等国的出口缺额,但是粮食减产预期和出口限制还是会影响一些不发达国家。他说:“粮食价格上升以后,很可能在一段时间里维持高位,这会给较贫困国家增加额外的负担。”

  荷兰拉博银行称,俄罗斯将被迫把好不容易取得的市场拱手让人,从而让其竞争对手得益,包括全球最大小麦出口国美国以及澳大利亚和阿根廷。

  俄农业部副部长亚历山大别利亚耶夫此前就曾表示,俄罗斯取得目前的出口地位并不容易,但“丢掉它却很容易”。美国农业部在12日公布的报告中也将2010~2011市场年美国小麦出口量较7月份的预测上调20%,美国小麦的出口前景一片光明。