央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

福建拓展与泛珠三角区域各方全面合作

发布时间:2010年08月27日 22:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州8月27日电(记者 孙贤迅) 福建全面拓展与泛珠三角区域各方合作,有关方面27日透露,去年,福建实际使用港澳资金47.6亿美元,与香港、澳门的进出口额达36.3亿美元,而仅去年一年,福建就有54家企业赴港设公司,总投资2.26亿美元,香港已成为福建企业境外投资的首选地区。闽港、闽澳合作不断深化拓展。

  福建积极参与泛珠三角区域合作,密切与周边地区和中西部省份之间的联系,共建交通网络,构建区域统一市场,扩大海西港口进出货源,集聚要素资源,推进产业协作配套和资源优势互补。

  围绕发挥港口、开放、对台等优势,福建不断拓展与区域内各省在铁路、高速公路、港口、能源等领域的合作,共同推进海西现代综合交通网络和能源保障体系建设。其中,江西横峰至福州铁路电气化改造去年底建成通车,厦深铁路今年内建成;长(春)深(圳)线永安至武平段今年内建成通车;与内陆省市就合作建设“无水港”、“飞地港”达成多项共识,集装箱腹地已拓展到贵州等省;福建电网与广东电网联网的前期工作正加快推进。

  加强产业合作。去年,福建与江西共同主办了七省粮食产销协作福建洽谈会,促进了粮食产销区省份之间的优势互补,同时积极支持、鼓励福建粮食企业在泛珠区域合作省建立粮食生产、加工基地。旅游合作方面,充分发挥海西区域丰富的旅游资源和较强的互补性优势,加强区域内旅游行业协会及业界的联谊合作,共同开发滨海旅游、生态旅游、红色旅游等海西旅游线路。

  拓展区域通关合作。福建在加快构建以大型海、空港为主枢纽和以快速铁路、高速公路为主骨架的海峡西岸现代综合交通运输网络的同时,大力推进区域通关便利化,进一步强化福州、厦门海关与广州、深圳、拱北等22个直属海关区域通关合作。积极创造条件促进海铁、海空等多式联运业务发展,对转关货物实行上门查验,提高转关运输的通关速度。

  区域检验检疫合作是福建与泛珠三角区域合作的亮点。去年1月,福建检验检疫局在全国率先制定直属检验检疫局层面的对台小额贸易管理办法,先行先试出台相关优惠政策措施,取得成效后,积极牵头广东、广西、海南等检验检疫局开展进一步研究论证,最终促成国家质检总局于今年1月29日颁布实施《对台湾地区小额贸易检验检疫管理办法(试行)》。福建检验检疫局还牵头与泛珠三角区域各直属检验检疫局协作,出台了《泛珠三角区域检验检疫合作项目“出口食品农产品异地原料源头监管合作”实施方案》。开展与江西等地的检验检疫通关合作,去年验放江西产地的水产制品32批、376万美元。

  据统计,近年来,福建通过与泛珠三角区域经济合作,每年引进劳动力近280万人,购进粮食25万吨。 2002—2009年,仅广东企业家在福建投资项目就达800多个、投资额超过1000亿元人民币。去年,福建企业家在广西、贵州、江西、四川、云南、湖南、海南七个省区共投资934亿多元人民币。

  泛珠三角区域合作促进了闽港、闽澳合作不断深化拓展,推动了福建与区域内各省区经济社会发展。

留言评论