央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

上海"升级版保障房"撩面纱

发布时间:2010年08月27日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "要让低收入群体也能住得体面、舒适"。

  这是上海世博会最佳实践区展示的西班牙经适房、廉租房设计理念,也是很多国家在住宅建设过程中形成的共识,为上海带来了不少启示。

  最近,上海再次放宽了廉租房的准入标准,经济适用房政策也已在全市面上推开,还将有更多群体享受到公租房等住房保障政策。那么,与之相对应的保障性住房建设得如何?保障性住房在"经济、适用"的前提下,如何做到"低碳、宜居"?

  上海于去年相继启动建设了6大以保障性住房为主的大型居住社区,记者日前采访了其中最早启动的绿地江桥基地,一睹"升级版保障房"的真容。

  仿生蛛网结构 构建新型邻里关系

  嘉定江桥鹤旋路。去年6月24日江桥基地开工时,这里还是一片空地和要动迁的工厂及农民民居,转眼间,一幢幢红褐色外墙的小高层已经拔地而起。

  江桥基地内,有包括经济适用房、供动迁居民安置的配套商品房和农民回迁房三类保障性住房。"目前,基地已开工建设的住宅面积为42万平方米,其中25万平方米已结构封顶,预计8月份就能竣工,年内首批居民就能入住。"绿地集团江桥基地负责人方东兴说。

  江桥基地内的道路,不是常见的"横平竖直",而是疏密有致,类似大自然中的蜘蛛网。基地内的住宅,也不是按照传统的"兵营式"排列,而是几幢住宅构成一个组团。这样的设计,是无意而为,还是另有深谋远虑?

  巴黎,是负责江桥基地规划设计的规划师。把这位从法国学成归来的城市规划专业博士,安排在江桥基地负责规划设计,绿地集团可不是"大材小用",而是意在使整个社区规划体现更先进和可持续发展的理念。

  "蜘蛛网有着鲜明的结构特征,一是细线密集,四通八达;二是既向心又发散,内外路径最短,能方便迅速地到达。江桥基地采用仿生蜘蛛网结构,契合自然界'功能决定形式'的法则,是为了方便居民的出行。"据巴黎介绍,江桥基地住宅的"组团式"布局,则是在吸取了国内外"合理邻里规模"理论的基础上,结合绿地集团18年房地产开发经验而作出的设计。

  以往,居民们住在老式的住宅区中,居住条件虽差,但邻里间其乐融融。搬入新建小区后,居住条件是好了,可邻里关系也日渐疏远。绿地集团经过分析后,为江桥基地规划了9个组团,每个组团规模为5万至6万平方米,约800户。这样,居民们有共同的活动场所,便于认识,相互串门,步行距离也只有80到120米;每3个组团又形成一个街坊,配置相关的设施,人们根据道路、方位、建筑形态,可迅速地辨认出自己居住的小区。结合"大社区、小组团"的设计,绿地集团还配以四级物业管理,以增强社区的安全感和认同感。

留言评论