央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

住房城乡建设部采取措施加强建筑市场监管

发布时间:2010年08月27日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者27日从住房城乡建设部获悉,针对当前建筑市场“重准入、轻监管”等现象,住房城乡建设部近日出台指导意见,加强建筑市场资质资格动态监管,完善企业和人员准入清出制度。

  据住房城乡建设部有关负责人介绍,当前建筑业企业数量过多,建筑业产业结构不尽合理,特别是房屋建筑和市政基础设施工程类企业“供大于求”矛盾比较突出;各类注册人员分布不均衡,部分地区注册人员与企业数量、建设规模不匹配;工程转包、违法分包、工程结算纠纷、拖欠农民工工资以及质量安全事故等问题屡有发生;建筑市场监管体系不健全,市场清出机制不完善,“重准入、轻监管”的现象依然存在。这些问题严重影响了建筑市场秩序和建筑业的健康发展,必须下大力气解决。

  为此,住房城乡建设部要求,强化质量安全事故“一票否决制”,加大对资质资格申报弄虚作假查处力度,住房城乡建设部将制定《建设工程企业资质弄虚作假处理办法》,定期对省级资质、资格审批情况进行抽查并向全国通报抽查结果。住房城乡建设部还将出台《企业资质和注册人员动态核查办法》。

  此外,住房城乡建设部还将加快建立和完善建设工程企业、注册人员、工程项目和质量安全事故基础数据库。从2010年起开展农民工实名制管理试点工作,加强农民工输出地和输入地之间的联动管理。2011年底前建立实时联网共享的全国建设工程企业中央数据库,出台工程建设领域不良信息分级发布标准,建立部、省两级分级发布的信息平台。

  这位负责人表示,住房城乡建设部将加强与有关部门的配合,完善沟通渠道,健全信息共享、联动执法等制度,形成建筑市场监管合力。

  目前,全国建筑业企业及其分支机构总量已达到23万家,从业人员约3400万人;工程勘察、工程设计、工程监理、工程招标代理等工程咨询服务企业近3万家,从业人员已超过200万人。(记者 杜宇)

留言评论