央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

香港廉政公署获得香港市民高度信任

发布时间:2010年08月27日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:综合消息

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  举报是公民的一项宪法性权利,但这项权利在现实中并未获得足够的制度保障,其中一个突出的问题是未能建立规范的举报人保护制度,致使部分举报人受到打击报复。

  从实践上来看,不管在任何国家,群众举报都是查办国家机关和工作人员腐败行为的主要线索来源。

  而在那些让我们羡慕的廉洁国家和地区,都有详细的保护举报人的法律,被举报人对举报人进行打击报复是难以想象的事情。以中国香港特别行政区为例,经过30多年“三管齐下”(惩治、预防、教育)的治理,如今的香港已经跻身于全世界最廉洁的国家和地区之列。作为香港专门反贪机构的廉政公署,现在收到的举报信有超过70%为具名举报,由此所反映的直接信息是对廉署的高度信任。

  显然,相比匿名举报,具名举报者提供的线索在真实性方面更加可靠,便于反贪机构的调查,可以大大提高反腐败的效率和针对性。那么,为何有70%以上的人愿意向廉署具名举报呢?难道他们不怕受到报复吗?其实,这种担心在香港虽然不能说完全多余,但多年来的实践表明,具名举报基本没有风险。

  在廉署辖下,全港共有8个分区办事处24小时接受举报,收到具名举报后,工作人员会在48小时之内联络举报人或者见面。不论举报的问题大小,都会被列入廉署执行处处长每天的工作报告。根据香港法律的规定,举报人属于证人的范畴,受到《证人保护条例》的严格保护,泄露举报人身份或者报复举报人,属于刑事重罪案件,一向为廉署所不能容忍。

  从廉署成立至今的30多年里,仅发生一次报复证人事件(被暗杀)。因应该事件,廉署于1998年成立了证人保护机构,负责处理和执行廉署的证人保护计划。目前,凡是被列入证人保护计划的对象,廉署将派出武装人员,对证人进行全天候的保护,确保每一个受保护的证人万无一失。

留言评论