央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

要保护举报人必须严惩泄密者

发布时间:2010年08月26日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:综合消息

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  举报人是检察机关和纪检部门获取违法犯罪线索的重要提供者,他们冒着各种危险一次次举报,对反腐做出了重要贡献,保护他们的人身安全义不容辞。国家也不断通过法律法规加大对举报人的保护力度。  

  2010年6月25日全国人大常委会通过了关于修改行政监察法的决定,这一修改后的行政监察法将于2010年10月1日起施行。泄露举报情况构成犯罪的将追究刑责。

  修改后的行政监察法增加规定加大了对举报人合法权益的保护力度,对于泄露举报情况及举报人信息的还规定了相应的法律责任。法律规定:“监察机关应当对举报事项、举报受理情况以及与举报人相关的信息予以保密,保护举报人的合法权益。”“泄露举报事项、举报受理情况以及与举报人相关的信息的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”  

  法律规定是一回事,现实状况又是一回事。现实中总有泄露举报人信息的事件发生。安徽阜阳的“白宫案件”之所以震惊全国,就是因为一个市政府的秘书肖华把举报信转给了“白宫书记”张治安本人,而后才出现举报人李国福遭迫害致死。可见,泄密举报人信息,危害极大。  

  泄密事件时有发生,也是官员腐败的一种表现形式。一些腐败分子因利益纠葛在一起,上下沉瀣一气,相互包庇,对举报者共同打压、迫害。目前,要在现行法律法规的基础上,严格执行各项制度,不仅要严查泄密者,更要严惩泄密者,从根本上维护举报人的合法权益。只有使每个举报者都有安全感,才能更好地保护举报者,畅通举报渠道,扶正祛邪,弃恶扬善。  

留言评论