央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

文昌古村十八行:古巷清幽民风朴 家家户户侨味浓

发布时间:2010年08月27日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

建于明朝嘉靖年间林家的私塾。

  文昌素来有侨乡之称,文昌十八行村,便是一个侨味浓郁的古朴村落。这里所有房子都是多进式的老宅,因为总共有十八行,村子因此而得名。

  这里走出了文昌最早“去番”的闯海人,家家户户都有海外华侨。在清末民国初年,村里就有人远渡重洋,去番谋生。到了1920、1930年代,出洋谋生的人就更多了。华侨们捐资助学,热心公益。

  这里有风尘不染的清幽,又有传统生活的历史印迹。

  绿树掩映中,青砖黛瓦,斑驳粉墙,屋顶上飞翘的鸱吻饰物布满了岁月的痕迹。

  11月末,在原海口市新华区人大副主任钱汉堂的带领下,我们一行人来到文昌会文镇西部的十八行村,这里有他的姐姐生活过多年的老宅院。

  第一次走进村子,顿觉“古”风扑面。沿着长长的巷道前行,门楼上那些“万”字符号的隔断,屋檐下早已斑驳但仍可见到的各种花鸟虫鱼壁画,大门前简单又古朴的石柱础,处处都散发着“传统”的味道。走进屋内,古旧老式的精致木雕门窗、明清时代流传至今的桌椅,让人仿佛回到古老的岁月。

  兄弟同心邻里不欺

  “属湖峰村委会管理的十八行村,所有房子都是多进式的,短的有两进,最长七进,因为总共有十八行这样的多进式老宅,村子因此得名。”曾任该村支书的61岁的林运椿,说村史如数家珍。

  记者观察到,整个村子的老宅呈扇形展开,所有的老宅好像事先规划好了似的,建得这样整齐划一,是不是祖先们早已定下了统一的规划设计?林运椿否认了记者的说法,他说:“260多年前,当初从福建迁移到这里的林姓先祖只建了一行老宅,后来子孙多了,房子住不下了,就把周围的地划分给子孙们,让他们自由建房居住。由于兄弟们不愿分开住太远,便按照先祖的建房模式围着这一行屋子建起了新房,从明朝到清末,慢慢地形成了今天的十八行格局。”

  记者见到,这座村子里都是平房,高度基本齐整,村里房子因太老旧,屋主在翻新建房时也会遵照这个不成文的规定走。“这种建筑格局,代表着‘兄弟同心,邻里不欺’。”林运椿说,所谓同心,是指每行屋子内住的都是由同一房分出去的兄弟辈直系亲属,在“行”的中轴线上,每进房屋的正厅前后大门都要上下对齐,以示“同心”;而“行”与“行”的住宅间,同辈的房屋必须高度相等,以示邻里相互平等。

  我们逐行参观时,发现大多村民已外出做工,各家各户的正厅前门依然洞开,由前端可见底端的房子,视线通透。

  自由出入各家屋子的大堂时,记者注意到,尽管已经使用了电灯,在每家的大堂里却仍然挂着一盏造型典雅生着铜锈的油灯,每盏灯几乎悬挂在同一位置。

  70岁的村民林方能告诉记者,这盏油灯春节的时候家家户户都会点起。在阳光洒满的正午,仍可想像出在夜色的包围中,长长的院落从前端到尾端,那一路几乎呈直线串起的油灯,用它昏黄的光晕荡开四周的黑暗时,是怎样的温馨!村子里各家的门楼都建在正屋的一侧,形成规整的天际线。每行院落间都留有相当间距,形成村巷,是各户人家出入的主要通道。

  每逢春节等传统节日,村里散落在外的一些华侨和外出打工的家人纷纷归来,家家户户门前还会挂起大红灯笼,让古朴的村落,在一年的初始飘扬出十足的喜庆团圆的味道。

留言评论