央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

为儿子筹学费欧洲当保姆 重病偷渡女坐轮椅被遣返

发布时间:2010年08月27日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面色苍白、骨瘦如柴的明霞(化名)歪坐在轮椅上,出现在北京边检遣返所。为了给儿子上大学积攒学费,4年前偷渡出国打工,昨天,身患重病的她被外国警察遣返回国。

  明霞是东北辽宁人,还不到50岁,和丈夫是双下岗职工,家里条件困难。2006年,为给上高中的儿子积攒日后上大学的学费,她找朋友托关系,花了3万块钱,经土耳其偷渡到欧洲的一个小国打工。

  在边检所,明霞告诉民警,在国外,自己干的是保姆。因为人勤快,一开始挣的比较多。今年3月,她突然感觉天旋地转,被人送到医院。医生诊断为严重的糖尿病。5个月里,她花掉了七八万块钱,可身体越来越差,最后连说话都费劲。明霞一边说着一边慢腾腾地从包里掏出一张照片来,指着照片上的人说:“这是原来的我,那时有140多斤,现在只剩85斤了。”

  因为是偷渡客,生病后,明霞得不到当地政府的救助,一切都靠自己支撑,觉得“生不如死”。在医院熬不住了,她开始想回家。5月份,明霞找到了当地的移民部门。但因为明霞是偷渡客,没有合法身份,即使主动要求回国,也必须经过法定程序。因此,过了3个月才被正式遣返。

  -讲述

  后悔没陪儿子高考

  和民警沟通时,明霞已经说不出话,发的都是气音。据其向边检所民警介绍,自己4年的偷渡生活和辛苦劳动,并没换来预想中儿子的光明未来。没有了妈妈的管教,淘气又处于青春期的儿子连大学都没考上,今年19岁了还在游手好闲。

  对此,明霞既伤心,又后悔。伤心是因为孩子不争气,后悔是觉得自己很失败,在孩子高考的关键时刻,没能陪在孩子身边。“否则,孩子就不会逃学。”

  即便生了重病,明霞依旧在为儿子考虑,她本想坚持两三年再回国,好有钱给儿子租个店铺做点小生意。 (穆奕 王默)

留言评论