央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

考上重本不敢告诉父母 贫困生卖报筹学费

发布时间:2010年08月12日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日中午,庹真勇冒着近40℃的高温,奔走在江北观音桥步行街吆喝卖报,双手被烈日烤得严重脱皮,腰间捆着一个塑料袋,里面是一大瓶水和,3个馒头,那就是他一天的“伙食”,他乐呵呵地说:“每卖出一张报纸,就离上大学近了一步。”

  高中3年午餐3个馒头

  庹真勇来自彭水,今年以理科556分的成绩考上了天津师范大学,拿到录取通知书那天,他就只身来到重庆卖报,开始为自己挣学费。1.84米的个子身材却十分单薄。

  “这个孩子高中3年基本上没怎么吃肉,中午只吃3个馒头,这么高的个,体重却不足65公斤。”说起自己的学生,庹真勇的高中班主任许红兵眼眶都湿润了。

  “家里穷,哪有钱吃肉哦,早上一般不吃,中午就去食堂买三个馒头回教室下开水吃,晚上吃1块钱的素菜。”谈起自己高中三年的生活,庹真勇没有一点伤悲,他说每到第三节课肚子就饿了,只好大口喝水。

  父亲砍柴砸断腿

  庹真勇老家是彭水县黄家镇光辉村,现今父母仍居住在三间破败的木房里,下雨天到处都会漏雨。“我初三毕业那年父亲上山砍柴被大树砸断了腿,几近瘫痪。”庹真勇说,父亲当时住院花了几千元,还是到处借的,现在也没还清,“那时,我就想放弃上学,帮爸爸撑起这个家。”从高二起母亲不堪重负患上间歇性精神病。庹真勇说,自己的生活费靠老师每月资助200元,父母平时买生活用品都需要靠卖粮食换钱购买,而自己还常常省吃俭用把生活费存起来给父母买肥料。

  父母至今不知他被录取

  庹真勇在高中班主任许红兵的帮助下,艰难地读完了高中。

  “刚进来时这个孩子在班上倒数几名,年级大概400多名,但一学期后就冲到年级第19名了。”许红兵说,高一上学期感觉这个孩子像拼了命一样读书,性格比较内向,但爱帮助同学。当记者问他为什么一学期名次上升这么多时,庹真勇说,“当时听说只有年级前30名才能争取到免学费,我就想再怎么样也要进入年级前30名,把学费免了。”

  庹真勇说,暂时还不想让父母知道自己考上了大学,以免他们又去求人借钱,他想自己挣学费。重庆商报 记者 何岸 实习生 邓文婷