央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

四川:泥石流冲垮5万民房 震后重建住房无一倒塌

发布时间:2010年08月27日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  有关部门将在汛期结束后完成安全鉴定,并视情况进行修复或选址重建

  昨日(26日),四川省新闻办举行最后两场新闻发布会,由省住房城乡建设厅,以及映秀、虹口、龙池等重灾乡镇介绍灾后的住房等相关情况。省住房城乡建设厅总规划师邱建说,此次灾害共造成全省民房倒塌1.85万余户、4.68万余间,损坏21.95万余间。不过,5·12地震后重建的住房无一发生倒塌,建设部门将在汛期结束后完成安全鉴定,并视情况进行修复或选址重建。

  映秀、虹口、龙池等重灾乡镇,虽然地震后又遭泥石流洗劫,但由于建立了完善的应急预案,有物资储备、预警及时、多次演练,顺利将损失降到最低。9月8日,虹口乡还将承办国际猕猴桃节,10月将举办川渝山地自行车对抗赛,灾后重建的信心不会动摇。

  质量可靠 重建房屹立没倒

  邱建说,在这次特大山洪泥石流灾害中,全省民房倒塌1.85万余户、4.68万余间,还没有发现一座倒塌的重建住房。这也充分说明,震后重建的质量和科学性是可靠的。其中,映秀镇倒塌农房18户,受损农房15户,749套城镇住房因岷江改道过水受淹;清平乡掩埋农房564户,受损农房56户,6套城镇住房被泥石流掩埋;龙池镇倒塌农房53户,受损农房153户。

  除民房外,成德绵、广元、遂宁、内江、阿坝7个市(州)的市政基础设施也受灾,直接经济损失2.7亿元。其中,市政道路损毁68.78公里,自来水管网损毁184公里,排水管网损毁219.8公里,供气管道损毁11公里;22座市政桥梁、19座自来水厂、10座污水处理厂、29座天然气配气站、14座垃圾处理场均不同程度受损;全省有205个乡镇不同程度受灾。其中,受损供水设施76个、供水管网129.5公里、桥涵210座、道路564.4公里。

留言评论