央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

工行否认监管层叫停房地产开发贷款

发布时间:2010年08月27日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者苏曼丽 赵谨)针对近日监管层暂停国有大行房地产开发贷款的坊间传闻,昨天工行和中行同时在各自的中期业绩发布会上予以明确否认,两家银行均表示将继续发放房贷。

  工行:监管层并未叫停房地产开发贷款

  在昨晚5点举行的工行中期业绩发布会上,工商银行董事长姜建清表示,监管层并未叫停房地产开发贷款,房地产是国民经济的支柱行业,直接拉动了四五十个产业,需要避免的是局部地区的房地产泡沫。工行行长杨凯生表示,该行对房地产开发贷款政策是一贯的,严格执行名单制管理,会加大对二、三线和中、西部城市的房地产开发贷款,与此同时降低东部和珠三角地区的房地产开发贷款。

  中行:没有暂停房地产开发贷款的安排

  另外在当天稍晚举行的工行业绩发布会上,中行行长李礼辉表示,中行房地产开发贷款业务健康,中行今年上半年房地产公司贷款新增加465亿元,在公司贷款里所占比重是8.43%,比年初上升了0.81个百分点,不良率为0.72%。下半年对符合资质的房地产开发商仍将积极拓展业务,中行并没有打算停办这种业务。

  中行副行长陈四清表示,如果对房地产企业停止贷款将会抑制供应,从而推高房价。中行房地产开发类不良银行贷款只有20亿,占比0.72%,低于平均不良率1.2%。下半年在房地产贷款投放方面,中行将配合国家房地产调控政策,会更加审慎,第一,选择的贷款客户标准会更高;第二,对于资本金的要求会更加严格;第三,贷款投放的对象、制造产品必须符合小户型、符合整个经济适用房、廉租房建设等一系列要求。

  传言称农行、建行暂停发房贷

  昨天有媒体报道称,银监会口头通知国有大行暂停开发贷款,农业银行总行已正式发文暂停发放贷款。建行也下发通知指出,总行决定暂停发放法人房地产贷款,并上报有关贷款情况。但农行和建行方面还未就此事做出表态。

留言评论