央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

曹操墓质疑者闫沛东再赴安阳取证(组图)

发布时间:2010年08月27日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

社科院考古研究所学术委员会主任刘庆柱

  联合国世界新经济(中国)研究会秘书长、《中国文化发展内参》执行总编和中国三国文化研究中心顾问闫沛东

  河北籍学者闫沛东,日前在苏州举行的“三国文化高层论坛”上表示,有证据揭露安阳曹操墓是个“弥天大谎”。昨日下午,曾参与曹操墓发掘工作的学者刘庆柱表示,他确定曹操墓内出土文物没有造假。刘庆柱希望闫沛东拿出证据,让别人去下结论。而“挑战者”闫沛东昨晚在电话中告诉记者,他在安阳继续取证,可能将于下周一公布所掌握的证据。

  挺曹派:他在忽悠人

  刘庆柱指出,闫沛东知道很多文物造假方法,不等于安阳曹操墓里挖出来的东西就是假的,“这是两个不同的概念”。

  刘庆柱介绍,对安阳曹操墓出土文物,考古所使用了各种技术方法,进行了时代、技术与工艺和物质结构分析,“如果是现代造假的,拿热释光一照就知道了”。

  热释光是指固体在加热后以光的形式释放出前期受辐射而积蓄的能量。这种现象后来被用于考古,可以确定固体物的年代。

  此前,刘庆柱还驳斥了安阳曹操墓出土石碑是电锯打磨的。他说,考古人员运用微痕研究分析石碑和画像石雕刻工艺,最后断定确是曹操时代人所制。

  “我们从墓里出土的东西,肯定没有造假的。”刘庆柱说,这依据的是自己的考古发掘工作。

  刘庆柱表示,截至昨日下午,还没听到闫沛东所说的证人录音,以及其他相关证据。

  “我觉得他就是在忽悠。”刘庆柱认为,闫沛东得先给大家看证据,先别说结论,让大家去下结论,“你能证明我们挖出来的是有人刚搁进去的也行”。

  刘庆柱介绍,今年4月3日举行的曹操高陵考古发现学术研讨会,全国17位专家达成共识,认为安阳曹操墓的考古发掘是认真科学的。

  苏州高层论坛上,23个教授怀疑安阳曹操墓造假。

  “为什么没有高校里有知名度的教授?23个人里面没有一个搞科技考古的,就是想炒作。”刘庆柱认为,苏州论坛所请专家,“无非是一些字画鉴定者”。

  倒曹派:我百倍信心

  刘庆柱所说的字画鉴定者中,带头的闫沛东昨晚在电话中告诉记者,他正在安阳与一些知情者见面,以补充更多的证人证据,“我手里现在只有孤证,必须有两个人以上的录音。”他说,他对形成完整的逻辑链“有百倍的”信心。

  不过,闫沛东不愿多谈考古队参与造假的细节。他说,证据公布前先说,可能会影响调查。

  闫沛东表示,其手上有当时暗访当地村民的对话,录音的大致内容是安阳早在2006年和2007年,就知道了这个汉代大墓是一座空墓。直到2009年12月27日,当地政府突然表示发现曹操墓。

  闫沛东指出,墓中发掘出来的“魏武王常所用扌各虎大戟”、“魏武王常所用慰项石”石碑,类似的造假文物可以在当地定制,“不会超过170块钱”。

  闫沛东说,自己曾目睹了制造石碑的工具,弄清楚了石碑、画像石制造全过程,并拍了照片。他说,自己曾潜入南阳的地下造假厂,在窝点头头处发现了一本盗版《三国演义》,扉页上还有西高穴村村干部手机号码。

  闫沛东认为,这可以作为曹操墓造假的物证。

  据其介绍,南阳造假者使用的模具是一种金属槽,里面存放着腐蚀石料表层的液体。将新石料浸泡其中,会产生风化效果。石碑上的铭文是造假者在石料上用刻章技法套印古代字体,或隶或篆,随心所欲。为了做旧,还撒上发霉气味的黄土。

  进展

  双方均提到司法介入

  此前,闫沛东在参加苏州“三国文化全国高层论坛”时称,他手上有“强有力的证据”证明安阳方面造假,并要在适当时间公之于众。

  刘庆柱称,闫沛东说有证据证明造假,应通过检察院起诉调查,“该谁的责任,就追究谁的责任,但如果不是,那也得有人承担法律责任”。

  而闫沛东也表示,如果有关部门将安阳曹操墓作为景点推出,那么他们会起诉授予景点的主管部门。

  对于这场争论,畅销书《谁在收藏中国》的作者、知名文物鉴赏者吴树表示,闫沛东如拿不出证据,难免让人怀疑其中涉及属地利益之争。

  而国家文物局顾问、资深文物专家谢辰生也认为该事涉及利益之争,“但调查出真相也是好事”。

  本组稿件/本报记者 吴伟

留言评论