央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

我国将提高食用油自给水平

发布时间:2010年08月27日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月26日电(记者 周英峰、崔静)国家发展改革委主任张平26日向全国人大常委会报告粮食安全工作情况时说,我国将大力推进油脂加工品种多元化,着力发展以花生、菜子、棉子、油茶等国产油料为原料的食用油加工,提高食用油自给水平。

  张平介绍,国内外粮食市场关联度越来越强,大豆、食用植物油等对外依存度高的品种,国际市场波动对国内市场的影响加剧,增加了市场调控的难度。

  张平表示,国家将完善粮食加工体系。加强科学规划,抓紧修订产业结构调整指导目录并尽快公布,引导粮油食品加工向规模化和集约化方向发展。改进粮油食品生产技术工艺,提高资源利用效率。完善质量标准体系,强化检验检测手段,提高产品质量和安全水平。按照"不与粮争地、不与人争粮"的原则,适度发展粮食深加工,其中玉米要优先满足饲养业发展需要。

  同时,国家将健全粮食市场体系。完善区域性、专业性粮油批发市场,发展城镇粮油供应网络和农村粮食集贸市场。继续深化国有粮食企业改革,鼓励粮食购销、加工骨干企业向上下游延伸产业链条,发展产业化经营。继续培育和规范多种粮食市场主体,活跃粮食流通。

留言评论