央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

农业部下令确保粮食收成 保障市场供应管理通胀

发布时间:2010年08月13日 00:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月11日,国务院常务会议专门分析当前农业生产形势,研究出台了进一步扶持晚稻和秋粮生产的政策措施。会后,农业部发出紧急通知,要求各级农业部门迅速抓好政策措施落实,认真做好当前农业生产各项工作,努力夺取秋粮丰收和全年农业有个好收成。

  农业部提出要充分认识抓好秋粮生产的极端重要性和紧迫性。今年夏粮产量接近去年,早稻因灾减产,秋粮占全年粮食产量的70%以上,抓好秋粮生产对夺取全年粮食和农业丰收、保障市场供应、管理通胀预期、应对国际粮食市场新变化至关重要。

  农业部称,今年以来,中国克服不利天气等因素影响,秋粮和农业生产基础较好。但当前也面临许多困难和问题,最突出的是气候条件极端异常,农业灾害多发重发,给粮食和农业生产造成极大困难。特别是入汛以来,中国许多地区发生了严重的洪涝灾害,秋粮生产形势不容乐观。

  据悉,针对当前秋粮生产面临的问题,中央财政安排11亿元资金对南方双季晚稻主产区和东北地区粳稻实行增施肥促早熟防病虫补助,并进一步完善促进水稻生产和支持秋冬种生产的政策措施。

  农业部要求,要坚定今年提出的“千方百计保持粮食产量稳定在1万亿斤以上”的目标不动摇,抓好秋粮生产。为确保农业生产,农业部还要求要狠抓秋粮田间管理、加强技术指导服务和抓好防灾减灾,并要求各地及早谋划秋冬种工作。

留言评论