央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

浙江舟山一工厂氨气泄漏并爆炸 事故致1死2伤

发布时间:2010年08月27日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网舟山8月26日电(记者 江耘 通讯员 士心)8月26日9时10分许,浙江舟山一海洋食品加工单位突发氨气泄漏并引发爆炸的事故。经过30多名消防战士的努力,泄露的管道被堵住,不过事故却造成了1人死亡,两人受伤。

  事故发生的10分钟后,赶到现场的消防战士被强烈的"臭鸡蛋味"熏得难以睁开眼。厂区内也是一片狼藉,玻璃散落满地,部分窗框已经掉落,大量白烟不断往门窗外涌,冷库内还能看见零星的明火。

  更加严重的是,厂区内还有人员被困。一名技术人员称,他当时在厂区内工作,突然听到"砰"的一声响,不一会儿就闻到一股刺鼻的气味,于是马上进入厂房内想关闭阀门,但并未成功。由于氨气泄漏速度很快,厂房氨气浓度越来越高,技术人员无法再次进去厂房,"我怀疑应该是存储液氨的管子发生了爆裂。"

  据了解,氨对接触的皮肤组织都有腐蚀和刺激作用,短期内吸入大量氨气后可出现流泪、咽痛、声音嘶哑、咳嗽、痰带血丝、胸闷、呼吸困难,可伴有头晕、头痛、恶心、呕吐、乏力等,严重者可发生肺水肿、成人呼吸窘迫综合症,同时可能发生呼吸道刺激症状。若吸入的氨气过多,会危及生命。

  消防队员戴上空气呼吸器,冲进冷库压缩机车间。经过搜索,在机房里发现了已经昏迷不醒的一名男性。冷库液氨存储管爆裂后,巨大的冲气波将冷库大门和压缩机的部分门窗玻璃击碎,这名男子不仅被冻伤,还被冲击波击中。随后,该男子被紧急送往附近的医院进行抢救,但由于吸入不少氨气导致其死亡。

  消防队员在将电源关闭,疏散了周边人员后,便身穿防化服、戴着呼吸器进入泄漏区排险;同时出动3支水枪稀释空气中的氨气。在厂区的两名技术人员的协助下,消防队员顺利关上冷库内的存储管阀门并堵住了管道。

  正当大家松了一口气的时候,有人发现液氨存储管有明火,此管的总阀门还未能关掉,后门附近的氨气仍在泄漏,救险难度越来越大。现场指挥中心立即调派特勤前来增援,当消防人员再次进入冷库勘察后发现,仍有6个存储罐有泄漏现象。

  又过了十几分钟之后,从库内传来好消息,所有泄漏点都已被堵住。"现在漏氨管道的所有阀门都被堵住,但由于空气中氨气浓度太高,还要进行一段时间完全稀释后才能彻底排除危险。"一名消防队员告诉记者。

  记者随后从舟山413医院获悉,这起事故中两名受伤的人目前尚无生命危险,其中重伤的人有35%-40%的烧伤面积,属吸入性损伤,主要烧伤在背部;另外一个轻伤者则是被玻璃溅到了,属多处挫裂伤。

  事故发生后,普陀安监局等相关部门已对此事开展调查。(完)

留言评论