央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

海峡两岸黄埔同学在台儿庄含泪高歌抗战歌曲

发布时间:2010年08月26日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月24日,海峡两岸及海外的黄埔同学、亲友相聚南京,参加"纪念抗日战争胜利65周年黄埔论坛"。当年的热血青年,如今已是耄耋老人,他们在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内参观,默哀并献花,寄托哀思。中新社记者 朱晓颖 摄

  中新网台儿庄8月26日电 (记者 陈光明)26日,为纪念抗日战争胜利65周年,来自海峡两岸的黄埔同学在出席南京举行的论坛馆来到山东省南部的台儿庄,参观这里的台儿庄战役纪念馆。馆中陈列的一副当年的抗战歌曲,激起了在场的海峡两岸的黄埔同学的满腔热情,在馆里就齐声高唱起这首悲壮歌曲。

  "向前走,别退后, 生死已到最后关头, 同胞被屠杀, 土地被强占, 我们再也不能忍受, 我们再也不能忍受! 亡国的条件我们决不能接受, 中国的领土,一寸也不能失守! 同胞们!向前走,别退后, 拿我们的血和肉, 去拼掉敌人的头, 牺牲已到最后关头, 牺牲已到最后关头! 向前走,别退后, 生死已到最后关头, 拿起我刀枪, 举起我锄头, 我们再也不能等候! 我们再也不能等候! 中国的人民一齐起来救中国, 所有的党派,快快联合来奋斗! 同胞们!向前走,别退后, 拿我们的血和肉, 去拼掉敌人的头, 牺牲已到最后关头, 牺牲已到最后关头! "台儿庄战役纪念馆的讲解员说,当年台儿庄的守军将士,就是唱着这首歌,与日寇展开了殊死的搏斗。

  此时,来自台湾的许多黄埔同学已经是热泪盈眶,当场就齐声唱了起来。台湾原陆军总司令陈廷宠首先哼唱起这熟悉的旋律,紧接着十几位来自台湾和美国的退役将军一起唱了起来。

  92岁的陈存锋老先生当场独自一人完整地重唱了这首抗战歌曲。他说,他在抗战时期进入黄埔军校,就开始学唱这首歌曲,在奔赴前线的路上,很多同学就是唱着这首歌,牺牲在征途上。每当我们纪念抗战的时候,都不会忘了唱这首歌。

  陈存锋老先生说,我们现在唱这首歌,就是告诉大家,国家一定要强大。国家分裂了,落后了,就会被侵略。就会挨打。

留言评论