央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

李克强:把加快发展服务业作为转方式调结构的战略举措

发布时间:2010年08月26日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

  李克强出席服务业发展改革工作座谈会指出

  把加快发展服务业作为转方式调结构的战略举措

  8月26日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在北京出席服务业发展改革工作座谈会并讲话。新华社记者李涛摄

  新华网北京8月26日电(记者 谢登科)中共中央政治局常委、国务院副总理李克强26日在服务业发展改革工作座谈会上讲话时指出,要深入贯彻落实科学发展观,把加快发展服务业作为转变经济发展方式、调整经济结构的战略举措,深化改革,完善政策,优化环境,努力提高我国服务业和整个经济的国际竞争力。

  在认真听取部分省、市(区)和有关部门负责同志发言后,李克强说,服务业发展水平是一个国家现代化程度的重要标志。发展服务业付出的资源环境代价较小,获得的经济社会效益较高,有利于促进经济发展方式加快转变,保持经济平稳较快发展。服务业可以成为最大的就业容纳器,加快发展服务业,能够提供较多的劳动岗位,有利于扩大居民就业,把我国人口多的压力转化为人力资源丰富的优势。

  李克强指出,服务业既是孕育新的经济增长点的重要领域,又是促进工农业发展、加强社会事业建设的重要支撑。还要看到,城镇化推进的过程也是服务业发展的过程。服务业的繁荣,有利于增强城市的服务功能、集聚水平和辐射能力,是提高城市化水平的重要推动力量。随着经济全球化深入发展和互联网的普及,现代服务业涌现出很多新业态、新模式,呈现出前所未有的发展活力。当今世界,服务贸易方兴未艾,服务产业转移加快,服务领域国际合作潜力很大。服务业发展程度已经成为反映一个国家综合实力的重要内容。

  李克强强调,加快发展服务业必须摒弃传统计划经济体制下重产品、轻服务的观点,以全球眼光、战略思维、创新意识来分析和解决问题。要坚持市场化、产业化、社会化、国际化的方向,坚持扩大内需特别是消费需求的方针,增加有效供给,优化发展结构,扩大对外开放,大力发展现代服务业、生产服务业和生活服务业,提高服务业增长在整个经济增长中的贡献率,提高服务业增加值和就业人员在国民经济中的比重,提高服务业增长的质量、效益和水平。

留言评论